Анатолий Усенко: «Игроки не зарабатывают деньги»

Категория: 

Во второй части интервью с легендой мозырского футбола Анатолием Усенко заслуженный тренер Беларуси рассказывает о строительстве стадиона «Юность», игре «Полесья», золотом периоде «Славии»,  психологии современных футболистов и многих других интересных вещах.

 

После «Динамо»

После высшей школы тренеров я поехал тренировать «Витебск». Это был 86 год. Сначала был старшим тренером и начальником команды, а потом занял пост главного.  По этому этапу работы вообще можно было книгу написать. Год протрудился, а потом пришёл на приём к горкому партии Григорьеву, а он мне прямым текстом сказал «Не мешайте мне работать. Нам надо мясо, молоко, а тут вы со своим футболом. Город футбол кормить не будет». В общем, я пошёл, написал заявление и уехал.

 

Мой отец, когда умирал, просил, чтобы я в своей родной Марьиной Горке тоже создал команду. Вот в 87, после Витебска я и решил этим заняться. Занялся основательно:  при помощи местной «Совхозтехники» создал команду под названием «Беларусь», а через два года мы выиграли первенство Республики среди профсоюзов.

 

О «Полесье»

Ну а 15 января 1990 года меня представили в качестве главного тренера в мозырском «Полесье». На эту должность меня пригласил Борис Матвеевич Галяк. Когда зашёл разговор о моём переезде в Мозырь, то жена мне заявила «или я, или футбол». Я выбрал футбол. Собрал вещи и поехал. Может, это было и неправильно, но тем не менее. Просто дети уже ходили в школу в Минске, занимались в секциях, поэтому было нецелесообразно их перевозить в Мозырь.

 

 На первом же собрании команды я поставил свои условия, что если увижу курящих или пьющих футболистов, то они у меня играть не будут. Человек 20 (из всех где-то 50 присутствовавших) сразу встали и ушли. Многих по этой же причине я отчислил. А с остальными взялся за работу. Некоторым парням помогли поступить в мозырский пединститут: Дашкевичу, Ястремскому, Чигорскому. Также привезли трёх человек из Украины.

 

Иногда я всё-таки выбирался на денёк домой в Минск. Просил Андрея Васильца, который был капитаном команды, провести тренировку, а сам на автобусе направлялся к жене и детям, чтоб хоть немножко им внимания уделить.

 

О возведении «Юности»

Интересная история получилась со строительством «Юности». Общежитие, где я жил, находилось недалеко от этого стадиона. И вот как-то я просто прогуливался по району и заметил поле, которое располагалось в отличнейшем месте, но на нём паслись козы, собаки какие-то бегали. Я сначала не придал этому особого внимания, но потом, когда пришёл у себе в комнату, стал думать: «Ёлки-маталки, это ж такой замечательный рельеф пропадает! Можно же такое поле сделать!».  В то время для меня были открыты двери кабинета председателя местного исполкома – Ивана Даниловича Замулко. Я пришёл в нему, рассказал про свою идею и предложил поехать посмотреть на эту поляну. Он моментально согласился. Короче говоря, через неделю он вызвал к себе директора школы, которой принадлежала эта территория, начальника зеленхоза и причастных к футболу людей и поставил задачу создать на этой территории качественное футбольное поле.

 

На этой стройке были все: и зеленхоз, и ДЮСШ, и наша команда. Сами лопатами орудовали. И меня очень огорчает, когда потом Ященко или Юревич заявляют, что они, мол, строили этот стадион. Кто это они?! Стадион строили Борис Матвеевич Галяк, Анатолий Усенко, ДЮСШ и команда «Полесье» благодаря усилиям Ивана Даниловича Замулко. Конечно, после моего отъезда стадион был огорожен, были возведены раздевалки, но всё-таки всё основное было сделано вышеупомянутыми людьми.

 

Даже тогда на игры приходило по четыре-пять тысяч человек. На склонах горы народ сидел. А всё потому, что там практически весь состав был местный! Только три «легионера» было. Это уже потом, когда пришёл Юревич и появились бешеные деньги, он начал привозить иностранцев и игроков из других городов. Конечно, за деньги можно сделать всё, что угодно. Но у нас же получалось играть и без больших финансов. И люди нас любили, и рисунок игры у нас был. Тем более, что мы тогда уже постепенно вставали на профессиональные рельсы: начали заезжать на базу в Новиках за день до игры, организовывать тренировочный процесс.

 

О теперешних руководителях «Славии»

Андрей Василец играл хорошо, умно. Он не просто так был капитаном – он настоящий вожак. Возле него всегда были те ребята, кто честно и добросовестно относился к футболу. Среди таких был и Виталий Павлов. На поле он проделывал большой объём работы и всегда выполнял тренерскую установку. Павлов, Биязов, Василец – это эталоны мозырского футбола во всех отношениях: и в учебно-тренировочном процессе, и в жизни. Это порядочные ребята, у которых всё получалось не только на поле, но и во всех их начинаниях.

 

Между вторым и третьим «мозырскими периодами»

Мне пришлось покинуть Мозырь в 1993 году. Медицинское обследование показало, что у меня увеличилась щитовидка, и мне нельзя было оставаться в Мозыре, если хотел сохранить здоровье. Хотя не было желания уезжать, на самом деле. Ведь и квартиру давали, и болельщики нас любили – всё было хорошо.

 

После Мозыря я работал в светлогорском «Химике», миской «Смене» и даже успел потрудиться в Болгарии – с командой «Арда» из третьей лиги. Мы показали впечатляющий результат: заняли четвёртое место в лиге, чуть с ходу не поднялись дивизионом выше. Хотя, когда я принял команду, то она была на последнем месте в таблице. К сожалению, не остался в Болгарии из-за того, что владелец клуба разбился в автокатастрофе, а с новым я не нашёл общего языка. Так что вернулся на Родину.

 

О золотой «Славии»

Мой третий приход в Мозырь состоялся уже в «золотые годы» «Славии». Мы стали чемпионами и обладателями кубка в 2000 году – я тогда занимал должность спортивного директора клуба. То есть я тоже внёс свою лепту в это достижение. Мой уход из «Славии» в 2001 году получился тоже интересным.  В то межсезонье мы подыскивали вратаря, и Владо Петрович обратил внимание на Варивончика, которого, в итоге, и пригласили в команду. Однако Зубовский заявил, что у Варивончика плохое зрение, и такому игроку не может быть места в команде. Я тогда пошёл к президенту клуба – Сикорскому, и сказал, что в таком случае необходимо устроить Варивончику качественное обследование. Его посмотрели в немецкой клинике – оказалось, что у него со зрением всё нормально. В общем, подписали человека. И вот, мы играем в финале Кубка Беларуси с Белшиной. Все вместе сидим в ложе. Игра идёт уже до золотого гола, и нам забивает Градобоев. Зубовский встаёт и говорит мне: «Ты больше не работаешь».

 

У меня с ним и до этого были трения. Дело в том, что он очень любил Романа Василюка и Валерия Стрипейкиса. Во время одного из матчей в чемпионском сезоне, когда мы смотрели матч из ложи стадиона «Юность», Зубовский мне сказал: «Спустись вниз и скажи тренеру, чтоб не менял Василюка и Стрипейкиса». Я ему отвечаю: «Во-первых, я к вам на побегушки не нанимался. А во-вторых, будь я на месте главного тренера, и если бы мне кто-то такое сказал, то я бы вышвырнул этого человека вон вне зависимости от того, кем он является. Это кухня только для тренера и команды». Он аж почернел весь, ведь это слышала вся ложа.

 

Там была ещё одна весёлая схема. О покупке Василюка из брестского «Динамо» договаривались я и Михаил Юферов. Не буду оглашать конкретную сумму, но мы сбили его стоимость на 50% от первоначальной. За это нам полагалось 10% от суммы последующего трансфера Василюка в другой клуб. Когда стало известно, что Романа продадут в московский «Спартак», то Зубовский сначала убрал из клуба меня, а потом Юферова, чтоб не платить нам этих денег. Я считаю, что это подло.

 

О морали и местных воспитанниках

Я всегда говорил игрокам, что это не они зарабатывают деньги. На футболистов ходят смотреть люди, которые, как раз таки и зарабатывают деньги. Они трудятся на заводах, и именно они вносят средства в нашу копилку. И нам стыдно играть плохо, потому что люди будут свистеть и кричать. А это плохо. Мне хочется, чтобы люди радовались. Вот пришла девочка игрока, посмотрела, как он хорошо выступает, и ей стало радостно. Пришли ваши родители, друзья, родственники – чтобы им всегда было не стыдно посмотреть на вашу игру! Чтобы они потом рассказывали, как вы старались. Ведь игра – это только игра, 90 минут. А потом же ты встречаешься с людьми, которые тебе в лицо скажут, хорошо ты сыграл или плохо, здорово выступила команда или «для галочки».

 

Вот это вопрос воспитания игроков, морали! Это теперешняя беда – нет морали у людей.  Они говоря одно, а делают другое. И делают ещё к тому же только за деньги. Так не должно быть! Нужно, чтобы была чистая совесть у человека.  Да если мне скажут, что я где-то сплоховал, то я со стыда могу сгореть, хотя мне уже 65.  Люди ходят на футбол только тогда, когда там играют. Это как спектакль, где играют артисты. И надо играть в футбол, а не мучаться. Раньше в футбол играли. Хотя и не было таких возможностей. В то время люди, в том числе и футболисты, деньги ЗА-РА-БА-ТЫ-ВА-ЛИ. А сейчас молодёжь хочет их получать. Вот и вся разница. Поэтому и футбол в советские годы был на 10 голов выше, чем наш теперешний, хотя разница в условиях колоссальная.

 

Когда я работал в Федерации футбола, то меня всегда волновал вопрос местных воспитанников. Во многих командах играет большинство приезжих людей. А что такое приезжие игроки? У них нет души, чтобы выкладываться на все 100%. Сыграл хорошо – отлично, сыграл плохо – ну и ладно. Конечно, такие не все. Однако это очень серьёзная проблема. К примеру, когда в Мозыре играли те же Василец и Павлов, то им стыдно было играть плохо, потому что на них с трибун смотрели близкие люди.  И если постоянно привозить легионеров, то зачем тогда ДЮСШ в городе?  Необходимо создать условия для работы детских тренеров, однако и спрашивать надо тоже серьёзно.

 

Об отношении к делу

Если тренер фанатично любит свою профессию, то, поверь мне, его команда будет играть. Но если он лох из общества пох…ов, то ничего не получится! Ты знаешь, тренерами не становятся, ими рождаются. Нужно родиться тренером, чтобы понимать профессию и чувствовать все тонкости.

 

Когда я принял команду слабовидящих 17 лет назад, то у нас был девиз «невозможное возможно». Я пришёл тогда после первой тренировки домой, а жена меня спрашивает: «Чего ты такой расстроенный?». Ну и ей рассказываю, что команду необходимо готовить к выступлению на чемпионате Европы в Барселоне, а ситуация на площадке аховая – где мяч, там и вся команда. Ну я и попал, говорю. А она мне: «Так чего ты переживаешь, тебе ж за это всё равно денег не платят?». Слышишь, у меня совершенно другая философия. Если уже взялся за дело, то нужно сделать его хорошо.

 

Я стараюсь делать так, чтобы люди радовались. Я 17 лет бесплатно работал с командой инвалидов по зрению. Мы – пятикратные чемпионы мира, четырёхкратные чемпионы Европы. И мы без денег всё это делали! Обыгрывали таких же слабовидящих. А эти за деньги не могут обыграть противника, не могут показать нормальный футбол!