Максим Слюсар:Всегда заранее знаю, куда буду бить.

Категория:

Сегодня, в свежем выпуске главного спортивного издания страны - газете "Прессбол", в рубрике "Видная роль", вышло интервью Николая Иванова с одним из героев воскресной кубковой встречи 1/8 финала, нападающим нашего клуба Максимом Слюсаром. Предлагаем вашему вниманию полный газетный вариант беседы корреспондента ПБ с Максимом.

Главная сенсация уик-энда случилась в Мозыре, где с кубковой дистанции сошел предыдущий финалист. Местная “Славия” умело разобралась с гостями из Витебска — и впервые за семнадцать (!) лет пробилась в четвертьфинал. Героем встречи стал 22-летний украинский форвард Максим СЛЮСАР, оформивший голевой дубль.

— Даже Сергей Ясинский после матча признал: “Славия” победила заслуженно.

— Соглашусь. Мы владели инициативой, а пропущенный в середине первого тайма гол нас раззадорил. В итоге уже к перерыву счет был в нашу пользу. А во второй половине не сбавили темп, неплохо поработали в атаке.

— Каково это — выбить из борьбы майского финалиста?

— Настраивались на этот матч очень серьезно. Тренеры акцентировали внимание на том, что “Витебск” — кубковый боец. Поэтому ожидали непростой бой. Они ведь и предыдущий чемпионат здорово провели, и в еврокубках имели шанс пройти в следующий раунд. А в нынешнем сезоне “Витебск” и “Славия” соседствуют в таблице. Особенно приятно, что мы прервали свою же неудачную серию — и впервые за семнадцать лет пробились в четвертьфинал Кубка страны.

— Результат исторический?

— Да-да. Тем более нам противостоял достойный соперник, а не представитель первой или второй лиги.

— В ситуации с пенальти ты находился вблизи эпизода. Витеблянин Скитов демонстративно показывал, что сыграл чисто...

— Да куда там! Даже на видеоповторе легко определить, что судья разобрался в эпизоде правильно. Я открывался слева, а витебский игрок пошел на перехват в центр. Выставил ногу — и наш Мельников в нее врезался. Не просто же так он упал. Короче, чистый пенальти. Но Скитова тоже понять можно — эмоции...

— Заранее определил угол, в какой пробьешь?

— А я всегда заранее знаю, куда буду бить. Даже не смотрел на вратаря. В этом плане я человек опытный — исполнял все пенальти, которые заработала команда.

— В нынешнем сезоне у тебя четыре гола из шести — с “точки”...

— До матча в 1/16 Кубка с экс-“Крумкачамi” я вообще не забивал с игры! Наконец-то удалось прервать серию. Ну а в поединке с “Витебском” забил и с пенальти, и с игры. Вообще все началось на сборах. В одном из спаррингов мы заработали пенальти, который я удачно реализовал. С тех пор и пробиваю. Пока ни разу не промазал.

— В предыдущем матче ты забил в ворота НФК. Кубок — твой турнир?

— Ха, я бы так не сказал. В прошлом году, наоборот, стал антигероем — “выбил” из турнира свою “Славию”. На стадии 1/8 финала встречались с “Белшиной” — тоже в Мозыре. И в серии послематчевых пенальти я не реализовал свою попытку: мяч попал в штангу. Отчетливо помню тот момент... Просто в этом розыгрыше все удачно складывается: в двух матчах забил три гола. И исправился за прошлогоднюю неудачу.

— При этом в чемпионате ты последний раз забивал еще в мае...

— Верно, в домашней игре с “Минском”. Реализовал пенальти в самом начале поединка. Драматическая встреча получилась: семь голов на двоих, запредельные эмоции. Хорошо, что тогда победили. Ну а вообще, конечно, хочется забивать чаще. Дай бог, чтобы во втором круге поперло. Пока не могу сказать, что доволен своей результативностью.

— Трехнедельная пауза после матча с “Ислочью” пришлась кстати?

— Пожалуй. Судя по результатам — так точно. Особенно с точки зрения психологии — разрядились, отдохнули. А вот резко вливаться в поток кубковых матчей было непросто. Мы находились под большими нагрузками.

— Чем заполнял паузу?

— Проводил время с семьей в Мозыре. У меня месячный ребенок, куда-то выбраться тяжело. Так что отдыхали дома.

— Перед командой стоит задача выиграть Кубок Беларуси?

— Официально — нет. Но мы сами хотим пройти как можно дальше. Вот пробились в четвертьфинал, хотя не все верили в наш успех.

— С кем хотел бы сыграть в следующем раунде?

— Принципиальной разницы нет. Конечно, было бы здорово получить в соперники команду попроще, не из первой четверки. Поэтому БАТЭ, “Шахтер” и два “Динамо” отнесу к категории нежеланных команд. А “Дняпро”, например, нам пройти вполне по силам.

— Как в целом оцениваешь первую половину сезона?

— Думаю, провели неплохой первый круг. Со всеми боролись, каждый раз играли на победу. Но порой удача от нас отворачивалась. Считаю, во многих матчах потеряли очки. Практически во всех проигранных поединках уступали с разницей в один мяч.

— То есть текущим девятым местом в таблице недовольны?

— Нам по силам подняться выше. В то же время у нас не такое уж плохое положение, мы ведь не в зоне вылета находимся. Перед началом сезона целили в десятку — и это как минимум. Были уверены в собственных силах и в том, что, несмотря на уровень и класс соперников, в первых матчах точно сможем набрать очки. Однако проиграли и минскому “Динамо”, и жодинскому “Торпедо”... Затем провели замечательную встречу с БАТЭ, но, к сожалению, тоже уступили. После такого неудачного отрезка важно было не падать духом, сохранять оптимизм. И сейчас мы в четвертьфинале!