Максим ПЛОТНИКОВ: хочу расти как личность, как спортсмен

Категория: 

 

Официально: Максим ПЛОТНИКОВ – игрок футбольного клуба «Славия-Мозырь».

Амплуа новобранца – вратарь. Гражданство – Республика Беларусь. Рост – 187 см.

Родился Максим 29 января 1998 года (27 лет) в Пинске. Является воспитанником СДЮШОР-3 родного города. С 2015 года выступал в молодежном первенстве Беларуси за «Динамо» (Минск). За основную команду дебютировал 9 июля 2017 года в матче 1/16 финала Кубка страны. Вскоре игрок был отдан в аренду: сначала в минский «Луч», с которым стал победителем первой лиги и вышел в элитный дивизион, затем – в «Торпедо-БелАЗ».  

С 2019 года был вратарем столичного «Динамо», а в конце 2021 года покинул клуб и перешел в солигорский «Шахтер». В составе горняков стал чемпионом Высшей лиги.

2023-й год футболист провел в казахстанском клубе «Каспий». Прошлый сезон начинал в дзержинском «Арсенале», заканчивал в «Торпедо-БелАЗ», в составе которого стал бронзовым призером чемпионата.

С 2013-го года регулярно выступал за юношеские и молодежные сборные Беларуси. За основную нацкоманду страны дебютировал в сентябре 2019 года в товарищеском матче со сборной Уэльса. В прошлом году вызывался на матчи против сборных Северной Ирландии (дважды), Люксембурга и Болгарии.

 

После подписания новобранец «Славии» Максим ПЛОТНИКОВ дал клубной пресс-службе первое интервью. Знакомимся поближе с нашим голкипером!

-Максим, вы приходите в команду, когда предсезонка уже фактически завершена. Как поддерживали форму этой зимой?

- Начинал с тренажерного зала – работал самостоятельно, еще до того как началась предсезонная подготовка у ребят. Затем старался найти команду, с которой можно потренироваться. Немного работал с клубом «Юни Икс Лабс», с дзержинским «Арсеналом». Потом поехал на просмотр в Польшу, был две недели в «Варте», у них там тоже предсезонная подготовка как раз проходила. И затем в ожидании подписания занимался бегом, старался держать себя в хорошей физической форме. Но завтра уже тренировка – буду набирать. Все равно я немного не в тонусе, нужно будет чуть-чуть поработать.

-А что не сложилось с польской «Вартой»?

- Тренерам всё нравилось, но как мне сказали, команде нужен был нападающий, и они решили лучше взять нападающего, чем меня.

-У вас, вратаря национальной сборной, наверняка были предложения от других клубов. Почему выбор пал именно на «Славию»?

-В начале предсезонки были предложения – я хотел уехать за рубеж. С Польшей не получилось, был еще один вариант в России. Велись переговоры, я ждал. А с Иваном Сергеевичем Биончиком мы еще с начала сезона контактировали. Я ему предпочтение отдавал, потому что с ним уже работал. Мы разговаривали, и я сказал, что если останусь в Беларуси, то пойду к нему. От совместной работы с Иваном Сергеевичем у меня остались очень положительные воспоминания, эмоции, поэтому решил так.

- Вам удалось поиграть в сборных всех возрастов, начиная с семнадцати лет. Эти матчи сильно отличаются от тех, что проводите за клубы?

- Отличаются уровнем мастерства и атмосферой. Когда приходит на стадион двадцать тысяч человек – это совсем другая энергетика. К тому же матчи в сборных дают опыт, так как играешь с командами хорошего уровня. Мне было 22 года, когда я воочию увидел Гарета Бейла. До этого смотрел на его игру только по телевизору. Такие встречи придают дополнительной мотивации, чтобы видеть почаще таких футболистов.

- А кумиры в своем амплуа у вас есть?

-Нравится Эдерсон, а так кумиров нет.

-Вы – воспитанник той самой школы Пинска, которая дала путевку в большой футбол Виталию Кутузову. Есть желание так же прославиться, как земляк, поиграть в европейском чемпионате?

- Я думаю, каждый футболист хочет поиграть в топ-чемпионатах. Приятно, что наша школа имеет таких воспитанников, как Кутузов. Он – один из тех, кого все знают.  

- Из спортшколы вы сразу попали в структуру «Динамо» (Минск), что можно считать очень удачным стартом. Период в столичном клубе многое дал в плане профессионального роста?

-Конечно. Когда я был в Пинске, то и мечтать не мог, что попаду в минское «Динамо». Но так сложилось, что в школе искали вратаря именно моего возраста. Представители «Динамо» организовали просмотр по областям, я им понравился – и меня пригласили. Слава Богу, что так сложилось. Спасибо Михаилу Михайловичу Мустыгину за то, что обратил на меня внимание.

- Ведете ли вы свою собственную статистику? В том числе по «сухарям».

-Нет. Мне это неинтересно. Мне интересен результат команды. Я не живу прошлым, я живу сегодняшним днем. Сегодня есть тренировка, есть игра, а то, что было в прошлом, меня не интересует. Когда на ноль играешь, это больше заслуга команды. А статистику пусть тренер ведет. Футболисту главное – качественно делать свою работу на поле, тренировках. Конечно, приятно на ноль сыграть, но вести статистику – это точно не мое.

- Тогда, может быть, вспомните самый обидный гол в карьере?

- Самый обидный, наверное, случился в матче чемпионата с БАТЭ, когда я за «Шахтер» играл. Как говорят, за шиворот залетело. Это самый обидный гол в карьере.  

- А игра, которая больше всего запомнилась?

- Наверное, с Израилем за сборную в позапрошлом году. Из-за атмосферы. Мы 0:1 проиграли, но все равно атмосфера была на высшем уровне. Это незабываемо!

- Одним из товарищей по амплуа в команде у вас будет многоопытный голкипер Денис Шелихов. Как относитесь к советам старших?

-Положительно. Тем более с Денисом я уже работал вместе в «Луче». Мы общались с ним всегда хорошо. В прошлом сезоне, когда я в составе «Торпедо» приезжал на игру в Мозырь против «Славии», мы с ним тепло побеседовали, поговорили. Если в жизни встретимся, всегда с ним пообщаемся. У нас хорошие отношения.

- Кстати, как вам «правило восьми секунд», которое Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) планирует ввести как обязательное уже со следующего сезона?

- То, что соперник получит право на угловой? Правило как правило. Конечно, любой вратарь пытается в случае положительного результата чуть-чуть схитрить, затянуть время. Но, в принципе, меня это будущее нововведение не пугает.

- В вашем послужном списке два золота – одно за победу в Первой лиге, другое – в Высшей. Как далеко распространяются ваши амбиции?

- Как и у любого человека амбиции – добиваться высоких целей. Расти в первую очередь: как личность, как спортсмен. В своей новой команде тоже хотелось бы развиваться и помогать «Славии» добиваться высоких результатов.

- Кроме футбола, чем-то увлекаетесь?

- Семьей (улыбается). У меня двое детей: сын и дочь. Стараюсь им уделять внимание по возможности. В свободное время могу в компьютерные игры поиграть. А главное увлечение моей жизни, конечно же, футбол.

- Спасибо за беседу, Максим! Желаем вам достичь всех своих целей и обязательно принести пользу нашему клубу.