Илья КУХАРЧИК: в «Славии» обрел второе дыхание, вернул вкус к любимой игре

Категория: 

Тотальная перезагрузка

 

Источник – газета «Прессбол»

 

Автор – Сергей СЕЛИВАНОВ

 

К промежуточному лидерству мозырской «Славии» на старте первенства страны по футболу уже не привыкать – год назад подопечные Ивана Биончика выдали на-гора яркий весенний отрезок, буквально влюбив в себя нейтральных болельщиков. А вот пребывание после двух туров в верхней части списка бомбардиров по системе «гол+пас» Ильи КУХАРЧИКА, признаться, немало удивило. В прошлом чемпионате 28-летний правый вингер отметился всего одной результативной передачей за гродненский «Неман», а сейчас уже имеет в активе 2+2! В чем причина сталь резкого преображения? Корреспондент «ПБ» пообщался с одним из главных героев марта.

— Как чувствует себя футболист, чья команда возглавляет турнирную гонку, а он оказался прямым образом причастен к четырем забитым мячам команды из шести?

— Не буду скрывать, приятные ощущения. Особенно на контрасте с прошлым сезоном, где с бомбардирскими баллами, мягко говоря, было не густо – раз и обчелся. После стартовых матчей прибавилось уверенности в собственных силах. Не хочется останавливаться на достигнутом. Появилось сокровенное желание продолжить результативную серию и приносить пользу «Славии» в каждой игре. 

— Интересы команды превыше всего?

— Определенно. Победы – главная цель.

Можно сказать, что впечатляющий камбек в гостевом поединке первого тура с «Ислочью», когда пришлось по ходу второго тайма ликвидировать отставание в два мяча, стал прологом к крупному выигрышу у новичка высшей лиги?

—.Пожалуй. Такие вещи положительно влияют на общекомандный механизм. Укрепляют характер. У нас и так крепкая, волевая команда, что и показал поединок против пристоличных «волков». В сложной ситуации не опустили рук, сначала сократили отставание в счете до минимума, а затем в концовке ушли от поражения, завоевав важный балл. Наверное, результат стартового матча раскрепостил команду, и с «Молодечно-2018» мы показали хороший футбол.

— Вышеупомянутый камбек начался с вашего гола с добивания. В том эпизоде сработал инстинкт?

— Наверное. Как говорится, сыграл на чувстве. Можно сказать повезло. Не покидала уверенность, что Коля Иванов попадет в створ ворот со штрафного, так как он прилично исполняет стандартные положения. И хотя штангу не приято считать створом, удар был опасный, и я просто оказался в нужном месте в нужное время на отскоке мяча.

— Этот и есть голевое чутье. Но с «Молодечно-2018» ваш гол не выглядел рабочим, а самым что ни есть эффектным. Да и внешне показалось, что «Славия» без видимых проблем сломила сопротивление вернувшегося после долгого отсутствия в элиту соперника.

— Не сказал бы, что было легко. Да, мы быстро открыли счет, но потом нас прилично поддавили. Пришлось приложить много усилий, чтобы добыть победу. У «Молодечно» имелись неплохие шансы восстановить равновесие. Наверное, второй наш гол их морально «прибил», и нам стало полегче. Хотя все равно гости не сложили оружия, до конца старались отвечать атаками. Это хорошая, кусачая команда, которая способна доставить трудности любому сопернику, включая фаворитов.

При первом голе вы тонко сыграли на партнера по команде, хотя запросто могли сами решать момент – позиция и отсутствие опеки со стороны молодечненцев позволяли.

— Тоже действовал на инстинкте. Пас позволил Андрею Соловью без помех расстрелять пустые ворота. В сущности, ничего экстраординарного не придумал, просто сыграл наверняка. Тем более для нападающих голы – это их хлеб.

То есть, вы – подносчики снарядов, они – голеадоры?

— Именно так. Мы отдаем, форварды забивают.

Соловей в недавнем интервью говорил, что в «Славии» нападающие не только стоят и ждут голевых передач, но и сами выполняют большой объем черновой работы. Поразить цель может любой полевой игрок мозырян.

— Так и есть, мы все стараемся работать на атаку, однако в идеале основная цель форвардов – забивать голы. Кстати, сейчас из квартета нашей группы атаки успели отличиться трое.

Выпадает из списка Луцевич?

— К Терентию обязательно всё придет.

Тем более он оказался задействован во втором голе в ворота «Ислочи» и хитро пропустил мяч Полозу в игре с молодечненцами, когда счет стал 2:0!

— Поступил по-игроцки!

Во время голевой комбинации на второй минуте вот еще на что обратил внимание. Ваше место на поле – правый полузащитник. Вброс мяча из аута производился также справа. Как вы за несколько секунд оказались в чужой штрафной на месте левого нападающего?

— Выполнил тренерскую установку. Павел Чикида хорошо выполняет ауты – бросает мяч довольно далеко, поэтому мне не было смысла находиться рядом на профильной позиции. Отправился в штрафную что-то подкараулить, где-то сыграть на добивании. Так и получилось: случился отскок, затем навес на дальнюю штангу, где у меня появилась возможность обострить ситуацию у ворот соперника.

Получается, сработала хитрость – оппонент был застигнут врасплох сменой дислокации?

— Да, элемент неожиданности сработал. В самом дебюте, это всегда как холодный душ. Но молодечненцы не дрогнули, собрались.

Вы сказали, что после второго гола стало полегче – соперник стал раскрываться, структура игры «Молодечно-2018» периодически рассыпалась. Третий забитый мяч, когда вы пасом внешней стороной стопы в одно касание вывели на рандеву с голкипером Соловья – тому лишнее подтверждение?

— Иван Сергеевич Биончик всегда просит играть вперед, если владеешь мячом в середине поля. Еще до приема увидел свободную зону, куда мог убежать Андрей, и тут же отдал передачу. Соловей хорошо открылся и уверенно реализовал голевой момент. Тренерский штаб требует от нас вертикального футбола, который очень нравится зрителям. Да и сам получаешь от него удовольствие.

За такие голевые пасы форварду неплохо бы и проставиться!

— Андрей сказал, что за ним не заржавеет. Посмотрим!

Вы забили четвертый гол «Славии», причем также весьма красиво – без обработки забросили мяч за шиворот вышедшему к линии штрафной голкиперу. Счет позволял покуражиться?

— Просто не хотелось далеко бежать! А если серьезно, то действовал по ситуации. Отличное состояние газона позволяло исполнить этот технический прием, и я подумал: «Почему бы не перебросить вратаря?». Тем более Садовский значительно ушел от ворот, чем облегчил мне задачу, поэтому ничего сложного не нужно было выдумывать.

При счете 0:0 на последней минуте поступили бы так в схожей ситуации?

— Думаю, да. Нога не дрогнула бы.

— Один из тренеров «Молодечно-2018» – Игорь Чумаченко, с которым вы работали в дубле БАТЭ. Удалось перекинуться парой слов?

— Хотелось бы, но не получилось. Надеюсь, во втором круге будет благоприятная возможность лично пообщаться с Игорем Гавриловичем.

Какие воспоминания о поре в борисовском дубле?

— Самые приятные. На внутренней арене взяли серебро и бронзу, хотя однажды остались в шаге от чемпионства – помешало техническое поражение. Но больше всего отложилось в памяти выступления на евроарене. Наша команда до 19 лет представляла страну в юниорской Лиге чемпионов УЕФА. Проверить силы на фоне лучших футбольных школ Старого света – редкая возможность. А еще посетить Бильбао, Барселону, Леверкузен, Рим. Незабываемо.

Тогда юниоры БАТЭ, в отличие от главной команды, не слишком преуспели. Игру кого из оппонентов запомнили?

— Пожалуй, отмечу Юлиана Брандта из «Байера». Он до сих пор выступает за сборную Германии.

Из бывших одноклубников вы пересеклись в Мозыре с Александром Джигеро.

— Чему очень рад. Всегда приятно встретить старого знакомого, с которым начинал игровую карьеру.

— Ваша «химия» уже приносит плоды – предголевую навесную передачу при первом голе в ворота «Молодечно-2018» вам сделал как раз Александр!

— Да, мы неплохо взаимодействовали десять лет назад и, уверен, сейчас только улучшим игру.

— Можно сказать, что резвый старт, в том числе и ваш, – прямое следствие знаменитой предсезонки Биончика?

— Для меня это далеко не первое межсезонье, поэтому, признаюсь, пришлось изрядно попотеть. Но в то же время, было интересно – провели захватывающие спарринги, плотно поработали на «физухой». Это добавило уверенности. Во всяком случае, мне.

— Наблюдая за вашей яркой, результативной игрой невольно задаешься вопросом, почему не пошло в «Немане»? Всего 0+1 в 23 матчах чемпионата. Не справились с грузом ответственности? Вам, пожалуй, впервые в карьере выпала возможность выступать за команду, которая решает максимальные задачи.

— Соглашусь. В Гродно психологически было тяжеловато. Постепенно терял уверенность в себе, не показывал и половины того, что мог. Морально задевали ранние замены. Все это складывалось, и получилась такая неприглядная общая картина.

— Пробовали поговорить о проблемах с главным тренером Игорем Ковалевичем?

— С Игорем Николаевичем не раз общались. Но так сложилось... Ему нужны были игроки, которые дают результат, а у меня не получилось реализовать себя. У нас, кстати, сохранились теплые отношения. Запросто можем подколоть друг друга, сыграть в свободное время за одним столом в карты.

— И все-таки одно воспоминание о гродненском этапе карьеры вам наверняка греет душу: 25 мая 2024 года.

— Да, финал Кубка Беларуси-2024 стал настоящим светлым пятном. Вообще это лучший мой матч. Но я мог тогда и не сыграть, если бы не ситуация со спорной дисквалификацией Гулжигита Алыкулова. 

— Громкое было дело.

— Не то слово. Не скажу, что в тот момент находился в хорошем игровом тонусе, ведь я некоторое время не получал практики. Кроме того, было сложно психологически – избежать сравнений с Алыкуловым вряд ли получилось. Поэтому финал был чуть не последним шансом заявить о своей состоятельности. Постарался отбросить все посторонние мысли в сторону. Вроде неплохо вышло: отдал два предголевых паса, стал обладателем почетного трофея, вернул уверенность. До еврокубков еще попадал регулярно в состав, неплохо проявил себя в матчах с брестским «Динамо». БАТЭ... А вот после ухода «Немана» с международной арены вновь все поменялось не в лучшую сторону.

— Несмотря ни на что. вы – серебряный призер чемпионата страны и обладатель Кубка. Что, на ваш, взгляд, помешало добиться максимального результата? Минское «Динамо» вовсю трудилось на двух фронтах, это, казалось, должно было помочь включиться в борьбу за золото.

— Сами виноваты. Необязательные ничьи с «Нафтаном» и «Сморгонью» испортили дело. Разумеется, наши соперники достойно сражались и заслужили очки, но мы по каким-то причинам, не показали всех своих козырей. Плюс в очной дуэли не удалось обыграть минчан, хотя если бы очковый разрыв не был таким внушительным, то, уверен, матч прошел бы по другому сценарию. Ведь при равенстве очков, при любом балансе личных встреч, назначался «золотой» матч. И болельщики нас гнали бы вперед. А так, слишком сильно отстали.

— В Гродно можно было остаться еще на год?

— Вполне. Ждать интересных приглашений было неоткуда – ведущие клубы вряд ли смотрели в мою сторону с такой неприглядной статистикой. В свое время я подписал контракт с «Неманом» по схеме «1+1», поэтому при отсутствии лучших предложений я подумывал остаться в Гродно. Тем более мы жили семьей, город нравился, ребята отлично приняли в коллективе. Посоветовавшись с родными, склонялся к варианту остаться еще на год. Но тут возник Мозырь.

— В «Немане» не стали чинить препятствий?

— Нет, за что я искренне благодарен руководству и тренерскому штабу.

— Возможно, после ваших бомбардирских свершений на старте в Гродно кусают себе локти?

— Сезон длинный. Осень покажет, кто выиграл от такого развития событий. Скажу одно: мне очень нравится в «Славии», здесь я обрел второе дыхание в футболе и вернул вкус к любимой игре.

— Кстати, обратил внимание, что один из верных помощников Ивана Биончика – Игорь Кунаш – ваш первый детский тренер!

— Действительно. Игорь Евгеньевич дал мне путевку в большой футбол, о чем я никогда не забываю. Мы могли и раньше работать вместе – меня звали и в «Луч», и в «Славию». Сейчас мне требовалась перезагрузка, поэтому  через своего агента Дмитрия Хлебосолова попросил прозондировать почву. Оказалось, мозыряне искали игрока моего амплуа. Все звезды сошлись, и мы опять в одной связке. Здорово, когда ты знаешь, что в тебя верят, знают твой потенциал и умеют найти правильный подход, который заставит извлекать из себя максимум.

— Возможно, нынешнее воссоединение как раз потребует от вас удвоенного усердия – первого тренера нельзя подвести!

— Знаю, поэтому усиленно работаю. Я уже не молодой – в начале марта исполнилось 28 лет, поэтому за этот шанс буду держаться обеими руками. И конкуренции не опасаюсь. Играть должны сильнейшие – это в интересах команды. А у Ивана Сергеевича никому место в основном составе не гарантировано.

— «Славия» в прошлом сезоне тоже начала за здравие, однако по ходу дистанции не справилась с лидерской ношей. Готовы к тяжким испытаниям?

— Конечно, всегда хочется выигрывать, но без поражений нет побед, и преграды на турнирном пути требуют полной концентрации для их преодоления. Тот год стал хорошим опытом, думаю, команда и тренерский штаб извлекли из него уроки. По первым матчам вы сами могли заметить, что ментально наша команда крепка и не теряет присутствия духа в критических ситуациях. От периода неудач никто не застрахован, но главное быстро отыскать правильный выход на белую полосу. И тогда все обязательно получится.