Александр Котляров: "Машина с характером, дерзкая, агрессивная...как и я"

Категория:

Александр Котляров был одним из самых заметных действующих лиц в игре 8-го тура с "Торпедо-БелАЗ". А забей Саша на 75 минуте встречи, после несогласованных действий у своих ворот Владимира Бушмы и Максима Бордачёва - и вовсе мог стать  MVP тура. Возможно, излишнее большое желание забить своему бывшему клубу,  помешало Александру стать героем встречи. Во время замены Котлярова на 81 минуте встречи, стадион аплодидировал стоя.

Предлагаем Вашему вниманию интервью Александра Котлярова, которое он дал пресс-службе клуба за пару дней до игры с жодинской командой.

Крайний полузащитник мозырской «Славии» Александр Котляров, как никто из нынешних игроков нашего клуба знаком с жодинским «Торпедо-БелАЗ».

Тренировался под руководством нынешнего тренера «чёрно-белых» Юрия Пунтуса в Мозыре, в 2018 году перешёл в Жодино по приглашению Олега Кубарева. Во второй половине 2019 года перешёл в латвийскую «Елгаву». В Латвии получил тяжёлую травму (разрыв крестообразных связок). В начале этого года снова заключил контракт с родным клубом.

Из досье пресс-служжбы ФК «Славия-Мозырь»:

Александр Котляров. Полузащитник.  Родился в Мозыре 30 января 1993 года.

Начал заниматься футболом в Мозыре. Первый тренер Нейтман Леонид Давидович.

Воспитанник СДЮШОР №1 г. Мозыря.

В возрасте 15 лет, как перспективный игрок, был приглашен в структуру ФК «Гомель». В сезоне 2010 года выступал за фарм-клуб «Гомель-2», позднее стал играть за дубль. В сезоне 2012 года вместе с гомельской командой стал победителем чемпионата дублеров.

Был признан лучшим футболистом нашего клуба в 2017 году.

Игровая карьера:

2010 Гомель-2

2011 Гомель (д)

2012 Гомель (д)

2013 Ведрич-97

2014 Славия-Мозырь

2015 Славия-Мозырь

2016 Славия-Мозырь

2017 Славия-Мозырь

2018 Торпедо-БелАЗ

2019 Торпедо-БелАЗ

2019 Елгава (Латвия)

С 2020 года в "Славии-Мозырь"

В Высшей лиге чемпионата Беларуси провёл 108 игр. (в «Славии» 77), 8 126 минута (в «Славии 5 937 минуты»), 13 забитых мячей (в «Славии» 10 мячей), 12 голевых передач (в «Славии» 9), 17 ж. к..

- Александр, последний раз мы с тобой обстоятельно беседовали более двух лет назад. Ты был признан лучшим футболистом нашего клуба по итогам 2017 года. Потом ты перешёл в состав «Торпедо-БелАЗ», и вот теперь снова в составе родного клуба. Во всех официальных играх этого сезона ты выходил в стартовом составе. Как самочувствие после травмы?

- Тяжело. Рассчитывал, что полные матчи смогу играть лишь ближе к маю, июню. Но, так сложилась ситуация в команде. Много травмированных ребят. Тренер даёт шанс. Пытаюсь его использовать и приносить пользу команде на поле.

- В январе ты мне говорил, что со «Славией», в родном городе, собираешься лишь начать восстановление после тяжёлой травмы. А получилось заключить полноценный контракт.

- В то время о контракте я даже не думал. Главное для меня было постепенно приступить к нагрузкам. Тренерский штаб мозырян разрешил мне находиться вместе с командой. Я работал по индивидуальному плану.

Тренируясь с ребятами, возникло желание остаться на данном этапе своей футбольной карьеры в Мозыре. Агент связался с Алексеевичем (прим.: Мартинович, главный тренер). Пообщались, обсудили мои перспективы.

Тренер дал добро, за что ему большое спасибо!

Почему бы и нет? Родной город. Многих знаю. Тут меня любят болельщики. Да и для семьи не худший вариант.

- Почему в 2017 году решил покинуть «Славию», костяк же остался…

- Главная причина – расставание с Высшей лигой. Были предложения от других команд. Но пошёл к Олегу Кубареву в «Торпедо». Мы с ним знакомы ещё с моих гомельских времён, когда я постигал футбольную науку в юношеском возрасте в Гомеле. Глупо было отказываться. Хотелось прогрессировать. Да и футбольная инфраструктура для работы в Жодино и в Мозыре несопоставима.

- Говорят, у тебя в «Торпедо» появился родственник?

- Пузанкевич? (прим.: пресс-секретарь ФК «Торпедо-БелАЗ»).

- Ну да.

- С Сергеем я постоянно общаюсь и сейчас. Прописан в его квартире. Надо бы за услуги жодинского ЖКХ за апрель месяц плату внести. Так что я - жодинский (прим.: долго и продолжительно смеётся). Сергей для меня стал родным человеком. С нетерпением жду его приезда в Мозырь. Пузанкевич – неординарная личность в белорусском футболе! Не только с ним у меня сложились в Жодино тёплые отношения. Хорошо общаемся с Александром Пугачем, Вадимом Бразовским, Евгением Хлусом, Сергеем Ермоленко.

- 2018 год в «Торпедо» у тебя получился неплохой. 25 игр в Высшей Лиге. По системе гол+пас - 3+3. В прошлом году что-то пошло не так?

- В первом моём году в Жодино всё было хорошо. И тренировочный процесс, и команда. Всё было супер! Получал удовольствие от всего.

В 2019 пришёл новый тренер (прим.: Скрипченко В. В.). У него было своё видения игры, свои футболисты. Я был недоволен малым количеством игрового времени. Психологически стало не совсем комфортно. Пришлось уехать в Елгаву. «Понюхал» легионерского пороха. Настоящий, небольшой европейский город. Приличный чемпионат с хорошими легионерами. Был рад оказаться там после жодинских проблем. Думаю, что именно из-за моих переживаний и случилась тяжёлая травма.

- Ты как никто другой в нынешней «Славии» знаком с жодинским «Торпедо». Как думаешь, что мы можем «противопоставить» одному из нынешних лидеров чемпионата Юрию Иосифовичу Пунтусу и К для достижения победы?

- Будем играть в свой футбол! Надеюсь, этого будет достаточно для достижения положительного результата.

Нынешнее «Торпедо-БелАЗ» добротная команда. Там хватает квалифицированных футболистов. Но мы не слабее! Вполне можем обыграть «автозаводцев».

- Четверть чемпионата практически позади. Можно подводить предварительные итоги? Давай поговорим про наш клуб. Что удалось? Что не удалось?

- Выводы делать ещё рано. Плотность большая в таблице. Всё может измениться. Очень интересный чемпионат в этом году у нас получается.

«Славия», в некоторых матчах потеряла "свои" очки. Причина? Полуфинал Кубка.

Начало сезона оказалось очень насыщенным. Пришлось играть с топ клубами белорусского футбола. Много отдали сил. Отсутствие ротации. Все эти факторы и повлияли на нашу игру и количество набранных очков.

Сейчас травмированные ребята восстановятся, и нам будет легче в уже недельном игровом цикле. Будем двигаться только вперёд! Надеюсь, закончим чемпионат в верхней части турнирной таблицы.

- После 7-ми туров личная статистика у тебя, мягко скажем, не выдающаяся.

Банальный вопрос, но всё же…Могут ли мозырские болельщики надеяться, что в ближайшее время она у тебя «вырастет» КПД станет выше? Примерно, на такую свою игру рассчитывал, или ожидал большего?

- Вообще не думал, что столько времени буду проводить на поле. После такой травмы, для восстановления требуется минимум полгода. Я ещё далёк от оптимальной формы. Тренер доверяет, это здорово! Дополнительно сам работаю. Ещё пару матчей, и надеюсь, смогу набрать оптимальные кондиции.

Улучшу личную статистику и помогу команде добиваться нужных результатов. Хочу выйти на показатель 10 + забитых мячей. Всё будет хорошо!

- Почему так мало пользуешься возможностью поразить ворота с дальней дистанции? Иногда у тебя это хорошо получается.

- Соперник не даёт (прим.: смеётся). У меня немного другие функции на поле. Приходиться выполнять большой объём работы на поле.

- Во время игры ты часто меняешься с Франсисом Нархом флангами. Раскрой секрет. Как это технически происходит на поле?

- Всё это происходит по ситуации. Ни для него, ни для меня не составляет труда играть на разных флангах. Подсказываем друг другу. Часто это происходит после стандартов. Наши перестроения вносят определённый дискомфорт в защитные линии соперника. Иногда это помогает.

- В прессе, в прошлом году, у тебя возникли словесные перепалки с Игорем Слесарчуком. В чём причина?

- Не хочу про это даже говорить. Если есть большое желание, спроси у него.

- Давай поговорим о твоей семье. Дочка уже выросла. Как – никак, целых пять лет уже. Собирается, как папа, со спортом дружить? Жена чем занимается?

Дочка больше интересуется искусством. Рисует, лепит. Милану это больше сейчас увлекает, нежели папин футбол. Но на стадион поддержать отца раньше приходила вместе с женой. Супруга Ирина – домохозяйка. Занимается ребёнком. Следит за уютом в нашем доме. У Миланы нет особого желания ходить в детский сад. Весь учебно-развивающий процесс ложится целиком на Ирину.

-Младший брат у тебя занимается в отделе развития молодёжного футбола в нашем клубе. Пошёл по твоим стопам?

- Слежу за Павлом. Играет в полузащите. Универсал. По словам его тренера Дмитрия Михайловича Турчина – очень перспективный парень. Один из лучших в своём возрасте. Александр Александрович Клименко начал привлекать к тренировкам дублирующего состава. Дай бог, всё получится.

- Александр, ты большой знаток автомобильного спорта и машин BMW. Почему именно к этой марке авто у тебя лежит душа?

- Как говорят, есть две машины: BMW и… стиральная (прим.: смеётся).

- Если бы предложили новый Mercedes представительского класса и новый BMW. Выбор был бы какой?

- Даже не обсуждается. Только BMW. Нравится эта марка с детства. Машина с характером. Дерзкая, агрессивная…Как и я (прим.: смеётся).

- В заключении про грустное, про Кубок. Немного не хватило для выхода в финал. Фортуна не захотела повернуться к нам лицом в прошлую среду. Забей в конце игры «Славия» и БАТЭ вряд ли бы смогло ещё раз поразить наши ворота. Во втором тайме «красно-чёрные» выглядели предпочтительнее борисовчан. На твой взгляд, кто станет обладателем Кубка 24 мая на минском стадионе «Динамо»?

- Тут сложно рассуждать. БАТЭ сейчас набирает очень хорошую форму. Но я всё же отдам предпочтение «Динамо-Брест». Там собраны сильные исполнители. Команда играет в хороший, атакующий футбол. Финал – это один матч. Тут может сложится по-разному. Но думаю, что это будет Брест.