Никита Мельников: Спасибо маме за то, что я попал в футбол!!!

Катэгорыя: 

Нападающий «Славии-Мозырь» Никита Мельников был признан лучшим игроком клуба в апреле месяце. Вдохновившись этим событием Никита в феерическом матче 7 тура с ФК «Минск» забил свой первый гол в чемпионате Беларуси и отдал голевую передачу при третьем взятии ворот «горожан». Перед выездной игрой с «Городеей» по системе «гол+пас» Мельников с пятью набранными баллами возглавляет и этот рейтинг в мозырском клубе.

Пресс-служба полесского клуба «исправляется» и предлагает вашему вниманию большое интервью с коренным москвичом, который так органично «влился» в состав «красно-чёрных» в этом сезоне.

 

 

 

Никита Михайлович Мельников родился 28 февраля 1997 года в городе Москве. Футболом начал заниматься с 6-ти лет в структуре московского «Спартака». В дальнейшем, Никита перешёл в ФШМ (Москва). В юношеской карьере нападающего также значатся московские: «Торпедо», «Локомотив», тульский «Арсенал» (молодёжный состав), «Строгино» и раменский «Сатурн».

С 2019 года в мозырской «Славии». Появлялся на поле во всех семи сыгранных официальных матчах (525 минут на поле, 1 ж. к. в игре с БАТЭ). Дебютировал в чемпионате Беларуси в первом туре в игре с минским «Динамо», выйдя на замену на 85 минуте вместо Вадима Курловича. Привлекался в юношеские сборные Москвы.

 

- Добрый день! Никита, прими поздравление с почётным званием «Лучшего футболиста «Славии» в апреле месяце.

- Доброго дня! Спасибо за поздраление.

-Для тебя это стало неожиданным? Ведь в апреле тебе не удалось забить ни одного мяча в ворота соперников.

- Личная статистика для меня не первостепенная вещь. Главное – результат команды. Я стараюсь выполнять на поле тренерские задумки. Понятно, что приятно забивать. Но, личные показатели - это не то, к чему мы стремимся в глобальном плане. Положительный результат после игры приносит намного больше эмоций, нежели условный хет-трик в проигранном матче.

Не скрою, мне очень приятно, что футбольные специалисты и болельщики клуба признали меня лучшим в апреле. Возможно, им виднее раз так проголосовали (прим.: улыбается).

- В прошедшей игре С ФК «Минск» - у тебя гол и голевая передача. Вспомни, как забивал?

- Максим Слюсар отдал хорошую передачу. Я убежал «один в один». Увидел, что вратарь чуть «раскрыл» ближний угол. Надо было попасть. Попал!

- Болельщики «Славии» считают, что для тебя эта игра получилась лучшей в составе «красно-чёрных». Сам что думаешь по этому поводу?

- Пожалуй соглашусь с этим мнением. «Гол+пас» в отдельно взятой игре – неплохой результат.

-Никита, расскажи о себе. Для большинства любителей футбола ты остаёшься «тёмной лошадкой».

- Родился в Москве. В школу пришёл тренер и сказал, что набирает мальчиков в «Спартак-2». После уроков, вечером рассказал маме о возможности заниматься футболом. Она у меня работает риелтором. Дед сказал, что надо попробовать. Так я оказался в футболе. Потом пригласили в основную академию «Спартака». Лет в 14 возникли определённые трудности в академии. У каждого, есть свои тараканы в голове. Не хотелось бы сейчас затрагивать эту тему. Мать забрала документы из академии и снова я вернулся в «Спартак-2».

 

 

 

Отыграл сезон там и у меня появилась московская ФШМ. Большое спасибо хотелось бы сказать своему тренеру Комольцеву Вячеславу Анатольевичу. За эту школу я играл в первенстве России среди ребят 1997 года рождения. Это, насколько я понимаю, аналог юношеского чемпионата вашей страны (лицензирование). Неплохо проявил себя. Получил приглашение в сборную Москвы. Поехали на турнир. Классно отыграл в первой игре. А вот во второй – получил серьёзную травму. Три месяца ушло на восстановление.

Начал снова выходить на поле и получил приглашение в московское «Торпедо». Мне было 17 лет. Денис Константинович Бояринцев тренировал тогда автозаводцев. Через неделю работал уже с основной командой клуба. ФШМ получила за меня деньги, а я подписал первый профессиональный контракт.

 

 

 

Но, через три месяца снова произошла неприятная история со здоровьем.

Долго врачи не могли поставить диагноз. Нога болела, но я продолжал работать.

В итоге – снова оперативное вмешательство.

Восстанавливался в реабилитационном центре московского «Локомотива».

Полгода был вне игры. Опять проблемы с ногой. Сразу же потребовалась вторая операция. Тяжело было. Доктора советовали рассмотреть вопрос ухода из профессионального футбола. Не могли прийти к общему мнению, в чем же всё-таки причина. Что и как лечить? А болевые ощущения оставались. Опять прооперировали.

Практически два года провёл вне футбола.

Затем, получил приглашение на просмотр в тульский «Арсенал». Поехал с командой на сбор в Турцию. Произвёл неплохое впечатление, хотя два года к мячу не притрагивался. Понятно, что приобретали меня в тульский клуб на перспективу. Играл в молодёжной команде. Сначала, выходил на замену минуты на три. Во втором туре, нашему основному нападающему сломали нос. Я вышел минуте на тридцатой на замену. Но, мысли были не о игре. Боялся за здоровье. Тяжело психологически преодолеть этот барьер. Кто прошёл через это, прекрасно знает, что это такое. Сумел забить. А дальше в девяти матчах – 6 голов. Всё наладилось. Летом уже с основой отправился на сбор в Австрию. Миодраг Божевич тренировал тогда туляков. Отличный тренер! Братья Комбаровы, Габулов …и тут я рядом с ними. В одном из товарищеских матчей в конце игры меня выпустили на замену. Так что сумел сыграть за основу, пусть и в товарищеской встрече. И даже забить. Неплохая статистика (прим.: смеётся).

 

 

 

Переподписал контракт с «Арсеналом» на улучшенных условиях. Тренироваться согласно ему, я должен был с основным составом, а играть в молодёжной команде. Но перед стартом поменяли тренера молодёжной команды. Василий Сергеевич Рожнов, которому я очень благодарен, покинул пост. Он, по большому счёту, сделал из меня профессионального футболиста.

С новым тренером отношения не заладились. Поменялась философия игры.

Я стал «полировать» скамейку запасных. А в этом возрасте нужна была игровая практика. Пришлось уйти в аренду. Команда называлась «Строгино» (Д3).

После завершения контракта с тульским «Арсеналом» перешёл в раменский «Сатурн». На первой же тренировке в новом клубе получил травму. Опять остался без футбола на два месяца. Только восстановился – опять проблемы возникают со здоровьем. Что-то непонятное происходило в организме. Так, до конца и не смог набрать оптимальную форму.

- Давай ещё чуть про «Арсенал»… тульский. За счёт чего, эта команда смогла в этом сезоне так высоко «забраться» в российской премьер-лиге?

- Подбор исполнителей и скорость принятия решения. Сумели в Туле «поставить» хороший футбол. Совершенно не случайно «Арсенал» находится в верхней части турнирной таблицы. В городе настоящий футбольный бум. Стадион всегда полон.

Хотел бы ещё вспомнить об интереснейшем человеке в структуре тульского футбольного клуба. Это доктор молодёжной команды Баринов Борис Анатольевич. Он бывший военный врач, но заправлял там всем. Если бы мне сразу его не представили, как доктора, однозначно бы подумал, что это наш главный тренер. У нас практиковалась система штрафов в виде дежурств. Вне зависимости сколько тебе лет, если ты дежурный по команде – то все «хозяйственные» работы ложились на твои плечи. Подноска мячей и т. д.

В моей карьере было масса тренеров, которые немало сделали для меня как футболиста. Борис Анатольевич - один из них. Его отеческая забота многим ребятам помогла. Легендарная личность для тульского футбола. Человек – слова которого выполнялись беспрекословно. Человек – с большой буквы. Его в Туле уважают все.

- Как со «Славией» возник вариант?

- В межсезонье был без команды. Позвонил мой агент Сабир Хамзин. С ним работаю с 17-ти лет, со времён московского «Торпедо». Очень ему благодарен за поддержку во время травм. У меня с ним очень доверительные отношения. Сабир сказал, что у меня есть четыре дня на раздумье. Подумал, почему бы не попробовать себя в Беларуси. Приехал в Пинск. Сыграли через пару дней товарищескую встречу в «Весте» с «Витебском». Был момент. Правда, забить мне не удалось. От нападающих же ждут, прежде всего, забитых мячей. Немного расстроился. Уехал домой. Алексеевич (прим.: Мартинович М. А. – главный тренер) дал понять, что моя игра произвела на него впечатление. Попросил немного подождать. Не всё зависело от него. Сказал, что свяжется со мной. Через пару дней раздался звонок, и мне предложили ещё поработать с командой на сборах в Турции. Я согласился.

В конце турецкого этапа подготовки, мне сообщили приятную новость. Так я оказался полноправным футболистом «Славии».

 

 

 

- Никита, говорят ты неплохо танцуешь?

- Откуда такая информация? (прим.: долго и задорно смеётся).

Есть немного…. Иногда могу подвигаться в такт с мелодией. Музыку люблю! Перед игрой обязательно в наушниках. Так настраиваюсь.

- А, что, например, сегодня было утром в плейлисте у Никиты Мельникова?

- Нет, я не меломан. Просто, что мне нравится – то и звучит. Люблю рэп. Сегодня за завтраком слушал Miyagi & Эндшпиль.

- А как к классическому року относишься?

- Скажем так…   равнодушно.  Пару треков мне нравится. Queen например, или AC/ DC.

- Самый тяжёлый для тебя матч из сыгранных пока в Беларуси был в Бресте? С трибуны показалось, что за тобой просто «охотились».

- 100 % в Бресте. Было очень тяжело. Игра получилось энергозатратной, эмоциональной.

- Может перед игрой конфликт у тебя с брестскими парнями произошёл?

- Я совсем не конфликтный человек.

 

 

 

- Как атмосфера в команде? Для достижения результата - это очень важно.

- Мы все прекрасно понимаем, для чего в Мозыре собрались. Очень серьёзно настраиваемся на соперников. Выходим на поле – как на последний бой. Будем стараться, как можно чаще радовать наших болельщиков хорошей и привлекательной игрой.

- Никита, ты коренной москвич. Не «напрягает» ли тебя нахождение столь продолжительное время в дали от российского мегаполиса? Нет ли чувства определённого дискомфорта?

- Честно скажу, сам хотел уехать подальше от Москвы. Сменить обстановку. Когда получился вариант поиграть в Беларуси, с радостью согласился. Много сильных команд. Интересно мне проверить себя в белорусском чемпионате.

Поверь, ни секунды не сомневался, ехать в Мозырь или нет.

- Как тебе играется на мозырской «Юности»? Успел прочувствовать полесскую футбольную атмосферу?

- В Мозыре любят и понимают футбол. Прочувствовал это в последней игре. Очень благодарен болельщикам, что на трибуне после трёх пропущенных мячей, негатива практически не было. Наоборот, нас «погнали» вперёд. Возможно, именно эта поддержка и позволила добиться нам победы в этом драматическом матче с такой неимоверной для нас развязкой. Похожая атмосфера на играх в Туле.

- На твой личный взгляд, что произошло с нашими ребятами в последние пять минут основного времени второго тайма? Как могло такое случится? Никаких предпосылок к этому и в помине не было…

- Расслабились. Сели низко. В уме начали праздновать победу. На табло счёт 3:0. Первый гол пропустили. Сразу же второй мяч оказался в сетке ворот.

Начались проблемы с психологией. У «Минска» подъём эмоций, у нас – наоборот случился резкий, неожиданный спад. На фоне этого, пропустили и третий. У меня в душе в тот момент всё остановилось, всё умерло. Никогда раньше не испытывал таких эмоций. Благодарен и команде, и болельщикам, что мы нашли в себе силы забить четвёртый, победный гол в ворота Веремко. Плечо Бога (прим.: Ковалевского) нам помогло! И подача в штрафную площадь от Юры Панти со стандарта - была великолепна! Всё для нас закончилось благополучно!

 

:

 

 

- А после гола Дениса Ковалевского, что ты ощутил? Какие мысли были в голове?

- Не помню. Просто побежал и упал на бровке. Полная эйфория. «Лига Чемпионов»!!!

- В твоей, пока ещё молодой и не очень продолжительной карьере, что-то подобное происходило? Такие комбэки имели место?

-Такое со мной произошло впервые. И запомнится, думаю, на всю жизнь!!!