ТЕРЕНТИЙ ЛУЦЕВИЧ - игрок футбольного клуба «Славия-Мозырь»!

Катэгорыя: 

Терентий родился 19 апреля 1991 года. Является воспитанником столичной СДЮШОР «Смена». Игровое амплуа – нападающий, рост 193 сантиметра.

 

Начинал профессиональную карьеру в ФК «Минск-2», выступал за такие клубы, как «Минск», «Динамо» (Минск), «Гомель», «Витебск», «Гранит», «Торпедо-БелАЗ», «Белшина», «Нафтан». За свой предыдущий клуб – «Сморгонь» – провел в прошлом сезоне 25 матчей в чемпионате Беларуси, два – в Кубке, забил 6 мячей, отдал 5 голевых передач. Имеет легионерский опыт, а также опыт выступления за молодежную сборную Беларуси.

 

Добро пожаловать в «Славию-Мозырь»!

 

Представляем интервью первого в новом сезоне новобранца «Славии», где он искренне делится своей личной историей и наиболее яркими фактами футбольной биографии.

 

– Терентий, разговоры о вашем переходе в «Славию» активно велись еще летом, и вот, наконец, это свершилось. Почему именно мозырский клуб выбрали для продолжения карьеры?

– Да, были разговоры летом, но тогда не сложилось, потому что у меня был контракт со «Сморгонью». Доиграл сезон, интерес сохранился, и когда главный тренер связался со мной, мы, поговорив, пришли к соглашению. Взаимное желание осталось.

– В отечественном футболе вы – личность достаточно известная, тем не менее хотелось бы познакомить с вами местных болельщиков поближе. Как бы вы сами себя представили?

– Мне сложно что-то о себе говорить. Правильнее было бы услышать мнение со стороны, могу сказать только то, что есть желание работать, достигать результата, показывать хорошую игру.

– У вас необычная, экзотическая для белоруса, внешность и интересная личная история. Поделитесь с нами.

– Так получилось, что я родился в Камеруне, но у меня мать белоруска, и практически после рождения, через шесть месяцев, она привезла меня в Беларусь, где я и остался. Воспитывала меня бабушка, соответственно, она и отдала меня заниматься футболом, когда мне было семь лет.

Получилась такая жизненная ситуация, что отец умер – я его так и не видел, а мама осталась в Камеруне. Связи с ней очень долго не было, и бабушка воспитывала меня одна, она заменила мне родителей, всё для меня сделала, сыграв максимальную роль в моей жизни. Бабушка – самый главный человек для меня.

Здесь, в Беларуси, меня и крестили (я православный), дав при крещении имя Терентий. А Луцевич – это бабушкина фамилия и девичья фамилия моей матери. Всё детство меня называли Тери, то есть Терентий, а свидетельство о рождении и паспорт у меня были на другое имя. И чтобы не было разногласий, я поменял фамилию и имя в паспорте.

– Фамилия Луцевич – знаковая для Беларуси, ее носил с рождения будущий поэт Янка Купала. А вы ведаеце родную мову?

– Так, ведаю. Размаўляю на беларускай мове, падабаецца вельмi, па магчымасцi магу выкарыстоўваць.

– Думаеце, знойдзеце сабе суразмоўцаў у клубе?

– Пабачым (смяецца).

– Вы учились на экономическом факультете БГУ. Есть планы в будущем осваивать область спортивного менеджмента?

– На самом деле я учился в БГУ, потом перевелся в другой университет – буквально в прошлом году закончил БНТУ. Специальность экономическая, но я планирую сейчас пойти учиться, чтобы получить еще спортивную специальность.

– Вас считают универсальным игроком. Тренеры команд, за которые вы выступали, использовали вас на разных позициях. А где комфортнее вам самому?

– Мне самому комфортнее на позиции нападающего. Просто так сложилось, что в детстве, когда я занимался футболом, я был нападающим, но потом, когда перешел в «Динамо» (Минск), меня поставили в защиту. Дальше по карьере складывалось так, что в разных клубах я использовался на различных позициях: и в нападении, и в защите. Соответственно, прошлый сезон начинал в защите, но в силу обстоятельств в начале чемпионата стал играть в нападении. И мне комфортно.

– Некоторые знатоки футбола утверждают, что антропометрия совершенно не важна для игрока. Что говорит ваш опыт? Помогает рост выигрывать «воздух»?

– Да, конечно, ростовые данные способствуют ведению верховых единоборств.

– Вы никогда не играли за «Славию», но все же с командой вас связывает один биографический факт: ваш первый гол в Высшей лиге забит в ворота мозырян. Помните этот момент?

– Да, прекрасно помню! Это было здесь, на стадионе «Юность», в 2013 году. Я играл тогда за «Гомель», вышел на замену и забил гол со «стандарта». Мы выиграли 2:1. Эмоции были потрясающие! Это одно из ярких воспоминаний, оно всегда со мной, потому что это все-таки мой первый гол в Высшей лиге.

– С кем-нибудь из нынешнего состава «Славии» раньше пересекались? Легко будет адаптироваться в команде?

– Мы хорошо дружим с Пашей Чикидой. С Иваном Сергеевичем Биончиком я работал в «Гомеле», там в это время был Саня Батищев. Знаю Андрея Соловья – с ним играли вместе в «Торпедо-БелАЗ». И так лично знаком с очень многими ребятами. С адаптацией проблем точно не будет.

– Кажется, что и по складу характера вы коммуникабельный человек.

– Да, есть такое (смеется).

– Относите себя к категории тех самых футболистов, которые любую сложную ситуацию могут разрядить шуткой

– Посмеяться, пошутить я люблю. Иногда получается, скажем так (улыбается).

– В вашем послужном списке – единственное чемпионство: в составе «Нафтана» в Первой лиге. Есть цель повторить достижение, но уже в элитном дивизионе?

– Ну, конечно, любому спортсмену всегда хочется стремиться занять более высокое место. Я не исключение. Будем прилагать все усилия для этого.

– Удачи вам в нашем клубе, Терентий, пусть всё получится!

– Спасибо.