Дмитрий Турчин: «Спасибо тренерскому штабу главной команды за доверие к молодым игрокам»

 

 Начало второго круга для команды дублирующего состава нашего клуба вышло очень ярким и результативным – с разгромной победы над резервистами брестского «Динамо». В этом поединке «Славия-Мозырь-2» предстала грамотным, страстным, хорошо обученным коллективом, который самоотверженно борется на каждом участке поля. Такая заметная трансформация стала инфоповодом для интервью с тренером дубля Дмитрием Турчиным.     

 

- Дмитрий Михайлович, по-вашему, команда действительно выросла за время первого круга? Видите ли прогресс в действиях своих подопечных с начала чемпионата, который в этом году стартовал с большим опозданием?  

- Да, мы на самом деле очень долго ждали начала чемпионата, сроки переносились, менялся перечень участников. Наконец, к маю было принято решение, что дублирующие составы, которые не представлены в Первой лиге, будут играть свой чемпионат из двенадцати команд в два круга. Всё это наложило свой отпечаток. Мы готовились с января к весеннему началу чемпионата, а оно наступило с большим опозданием. И хотя тот этап подготовки, который мы провели, не пропал впустую, потому что ребята играли в чемпионате Беларуси среди старшей лицензии, но это другое – не все смогли принять участие в нем из-за возраста. Поэтому мы где-то немного провалились, что показала начальная встреча с «Динамо-Брест-2». Просто оказались не готовы к такому мощному выступлению соперника, который был на голову сильнее и показал очень высокую реализацию. Но даже в той игре у нас было много моментов. Все остальные встречи прошли в равных единоборствах, никто не хотел уступать.

Сейчас, если оглядываться на весь первый круг, можно сказать, что мы провалили, возможно, еще только одну игру. Не хочется жаловаться, но очень сложные условия были в Могилеве. Мы играли в манеже, при очень высокой температуре. И даже в таких условиях команда показала, что у нее есть характер, просто где-то нам не хватало опыта, возможно, какого-то везения. Поэтому скажу, что провальным этот матч был в плане результата, но не в плане игры.

Если же оценивать динамику профессионального роста игроков, то в первую очередь стоит отметить, что ребята молодцы, очень стараются, от игры к игре прибавляют. На тренировки приходят с большим энтузиазмом, хорошо работают, и результат этой работы виден. Уже намного проще руководить на матчах ребятами, они более привычные, если можно так выразиться, к стилю подсказок со стороны тренерского штаба, и если вдруг случаются какие-то провалы, они сами чуть быстрее перемещаются, перестраиваются. Вопрос качества игры важен, но мы и не претендуем на роль команды Высшей лиги, мы всего лишь резерв, который должен растить кадры для главной команды.

- В этом плане вы работаете достаточно успешно – сразу три футболиста дублирующего состава в этом году подписали свои первые профессиональные контракты с клубом. 

- Это как раз и произошло в течение первого круга. Причем один из трех футболистов, Никита Якимович, перешел в главную команду на постоянную основу и делает первые шаги во взрослом футболе. Надеемся, у него всё получится. Он продолжает играть за дублирующий состав, но в товарищеском матче с «Гомелем» и в кубковой встрече с «Бумпромом» выступал за главную команду. Пока Никита проводит в матчах за основу не так много времени, но при должном уровне подготовки, работоспособности, при должном уровне страсти к своему делу, надеюсь, у него всё получится. Этот парень заслуживает того, чтобы заиграть на более высоком уровне. Но профессиональный спорт очень жесток, нужно соответствовать ключевым критериям тренерского штаба главной команды в лице главного тренера: кто ему нужен на данном отрезке времени, какого рода футболистов он хотел бы видеть. А наша задача – просто максимально приблизить тренировочный процесс к тому, что есть в главной команде, чтобы при переходе в нее не был такой большой разрыв в понимании заданий, требований, той же интенсивности, заряженности на борьбу.

- Значит, вы довольны своими подопечными?

- Очень доволен. Еще раз повторюсь: ребята молодцы! Считаю, первый круг они провели успешно. Как я и говорил, в двух матчах мы немножко неудачно выступили, остальные прошли в бескомпромиссной борьбе. Да, были и обидные игры. Допустим, недавний выезд в Гродно, где мы полностью переиграли соперника (что в последние годы, к сожалению, удавалось очень-очень редко), упустив победу на последних секундах и сыграв вничью 2:2. Но из этого необходимо извлекать правильный урок: всегда нужно играть до конца. Это то, что мы всегда доводим до наших парней. Надеюсь, у них отложились в памяти эти эмоции, которые я просил запомнить. Во всяком случае в воскресном матче с динамовцами из Бреста мои футболисты меня очень порадовали качеством игры. Все максимально выкладывались, старались, кто-то с легкими травмами выступал, но несмотря на это, ребята терпели, работали, что и вылилось в результат. Надеюсь, они продолжат и дальше качественно выступать, тем более что в нашем чемпионате дублеров, если посмотреть на список участников, все команды, кроме «Сморгони», плюс-минус одного уровня. И если не будет подпитки из главной команды, у всех есть шансы победить, что, в принципе, показывает очень высокая плотность в таблице, очень плотные результаты матчей – с минимальным отрывом в один-два гола. Для ребят, я считаю, это неплохое испытание и хороший опыт.

- Жаль, что на данный момент непонятно, как будет проходить завершение чемпионата дублеров.

- Конечно, хотелось бы сыграть как можно больше матчей, потому что окончание чемпионата запланировано на конец сентября, а пока еще неизвестно, будем ли мы играть стыковые матчи с командами Второй лиги, будем ли иметь право выступить в плей-офф Второй лиги. В любом случае мы будем готовиться, стараться подняться как можно выше и, соответственно, постараемся, чтобы на следующий предсезонный сбор в главную команду попали еще пару человек. Это их работа, это их мечта, это дело всей их жизни.

- То есть основная цель резервной команды – подняться как можно выше? Конкретных задач перед вами не ставилось?

- Нет, но мы между собой обсудили наши цели и задачи, и я попросил ребят, чтобы к концу чемпионата мы были в золотой середине (5-6-7 место). Я считаю, нам по это силам. Но самое главное здесь не место и даже не результат (хоты он, конечно же, важен). Самое главное в нашем деле развития молодых футболистов – их качественный рост. Ребята должны расти для возможности попадания в главную команду. В прошлом году Павел Котляров и Даниил Прудник вышли из дубля в основу. Сейчас играют, попадают в заявку, Паша призывается в молодежную сборную, Даник в прошлом году вызывался. Надеюсь, сейчас у Никиты получится. За это большое спасибо тренерскому штабу главной команды, что доверяют молодым, дают возможность тренироваться и играть. Соответственно, повторюсь, задача дубля – это качественная подпитка одним-двумя футболистами в год главной команды. Это будет считаться очень хорошим результатом, если ребята подпишут контракты и будут тренироваться с основой.

- А то, что к вам подключаются игроки основы, тоже положительно влияет на рост игроков дублирующего состава?

- Это очень полезно для ребят. Более опытные партнеры всегда могут подсказать, показать на собственном примере, как нужно играть. Я очень надеюсь, что наши два вратаря многое возьмут от своих коллег по амплуа из главной команды (в последних двух играх за нас играл Женя Иваненко, который всегда что-то подсказывает при разминке, общается с нашими голкиперами) и, возможно, такое сотрудничество будет импульсом для наших стражей ворот. То же касается и полевых игроков. Например, в последнем матче за нас играл Иван Грудько, который оставил сплошь положительные эмоции и впечатления: очень хороший работящий скромный парень. У него есть чему поучиться.

За нас играют многие футболисты из главной команды. Для большинства из них это просто этап подготовки, приобретение соревновательного опыта. Особенно если футболист восстанавливается после травмы и у него долго нет игровой практики, всегда легче входить в нормальное русло в более медленном ритме. Ведь ни для кого не секрет, что в Высшей лиге более высокие скорости. Для того чтобы быть максимально готовым, и существует резервная команда, которая позволяет в облегченном варианте почувствовать эмоции, напряжение, получить соревновательный опыт, улучшить себя во всех аспектах: физически, тактически, психологически. Играть и выполнять все те задачи, которые ставит перед тобой главный тренер.

- Спасибо, Дмитрий Михайлович, за такое обстоятельное интервью. Удачи вам и вашим подопечным в следующих играх чемпионата!