Алексей Иванов: "Если бы не папина экскурсия..."

Катэгорыя:

Сегодня начинаем знакомиться поближе с новичками «красно-чёрных».

Одним из первых, кто подписал трудовое соглашение с нашим клубом в 2023 году стал 25-ти летний защитник, прошлый сезон проведший в жодинском футбольном клубе «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»  Алексей Иванов.

Пресс-служба полесского клуба накануне завтрашней контрольной встречи с борисовским БАТЭ в столице, пообщалась с Алексеем. Что из этого получилось, предлагаем вашему вниманию.

- Алексей, банальный вопрос, но всё же…  Как возник вариант продолжить карьеру в ФК «Славия-Мозырь»?

- В конце прошлого чемпионата Иван Сергеевич Биончик и Игорь Евгеньевич Кунаш, вышли на меня с конкретным предложением перейти в мозырский клуб. Постоянной игровой практики в Жодино у меня не было.

Вариант перейти в Мозырь меня заинтересовал. В отпуске уладил определённые нюансы в «Торпедо», обсудили условия контракта со «Славией». В начале этого года я поставил свою подпись под контрактом.

- Расскажи немного о себе. Большинство болельщиков клуба о тебе практически ничего не знает, кроме того, в каких клубах играл и что уже сотрудничал с Иваном Биончиком.

- Я родился в городе Минске. Проживали мы в районе станции метро «Пушкинская». Во дворе в детстве с отцом и друзьями с утра до вечера гоняли мяч. Первым тренером в спортивной школе был Кириенко Владимир Григорьевич. Ему, и всем тренерам, кто помогал мне в развитии на футбольном пути, я очень благодарен. Не женат, детей пока нет. Уверен, что всё ещё впереди.

- Как принял тебя новый коллектив? Столкнулся ли с какими-либо трудностями на первом брестском сборе?

- Всё отлично. Сложности возникали по причине болезни многих ребят. Но, всё уже хорошо. Интересный тренировочный процесс. Приятно вспоминать и реализовывать на занятиях тренерские задумки. Узнаю ребят и команду в целом. Никаких проблем нет.

- С кем общаешься больше всего в команде?

- Со всеми ребятами налажена коммуникация. В одном номере живу с Валерой Поторочей. С ним общаюсь чуть больше. С Игорем Костровым есть, что вспомнить со времён Гомеля. С Лёхой Шалашниковым познакомился ещё с первой недели тренировок в Мозыре.

- Как тебе атмосфера в «Славии»?

- Всё отлично! Я приятно удивлён. Команда собирается молодая, веселая, с хорошим чувством юмора. Есть общие интересы. Классная атмосфера и в раздевалке, и в быту.

- Может вспомнить какой-либо курьёзный случай из своей футбольной жизни?

- Есть у меня такой ещё с детства. Курьёзный и одновременно счастливый.

В шесть лет впервые отец отвёл меня в секцию, заниматься футболом к тренеру. Мне тогда этот процесс, мягко скажем, не очень понравился. Решил больше на тренировки не ходить. Гонял мяч с приятелями во дворе и школьном стадионе. Получал от этого колоссальное удовольствие.

Как-то раз мама, когда мне было уже девять лет, увидела афишу, что в «Футбольном манеже» проходит чемпионат. День был выходной. Предложила за завтраком сходить мне с отцом посмотреть, что там происходит. Приехали, и не сразу поняли, что происходит. Оказалось, что это чемпионат по компьютерным играм.

Нас это не сильно заинтересовало и отец предложил прогуляться дальше, к полям «ФК «Минск». Решил показать мне, где сам начинал заниматься футболом. На одном из полей проходила тренировка. Мы решили посмотреть. Задержались. Оказалось, что играют ребята моего возраста.

После тренировки к нам с отцом подошёл тренер. Спросил, какого парень года? Узнав мой год рождения, предложил придти и попробовать позаниматься. Так я по-настоящему попал в футбол.

Так что, если бы не мамина ошибка, папина экскурсия и не первый тренер, который увидев меня, решил подойти, то вряд ли я сейчас был бы в профессиональном футболе и давал вам интервью. Возможно, это судьба.

- Кроме футбола чем ещё увлекаешься?

- Люблю большой теннис смотреть (прим.: улыбается) и играть в него.

- Так у тебя как минимум в «Славии» есть два неплохих спарринг партнёра. Прудник начинал свою спортивную карьеру именно в теннисе. Жук неплохо умеет бить по мячу, не только футбольному.

- Спасибо, буду знать.

- Шашки, шахматы?

- Нет. Бильярд, боулинг, баня. Играю с друзьями в покер. Отдыхать предпочитаю  за городом. Иногда беру в руки книгу или смотрю кино.

- В Мозыре тебе приходилось раньше бывать. Какие у тебя сложились впечатления о нашем городе?

- Приятный, холмистый город с красивой набережной. Хороший стадион с преданными болельщиками, переживающими за «Славию».

-  Почему в последнее время, тебе приходится так часто менять команды?

- Мне всегда хочется чего-то большего, чего-то лучшего для своего футбольного развития и реализации целей. Много чего для меня значат какие условия труда, амбиции клуба, сколько у меня игровой практики.

Каждый раз были разные причины смены команды. Но вектор событий направлен на одно – дальнейшее развитие себя как футболиста.

- С кем-либо из ребят был знаком до прихода в наш клуб?

- Заочно многих знал. Пересекались в играх чемпионата. А лично, только с Игорем Костровым и  Женей Иваненко. Вместе провели 2021 год в составе ФК «Гомель».

- Пресс-секретарь твоего последнего клуба  "ТОРПЕДО-БЕЛАЗ" при общении говорил, что ты очень активно принимал участие во многих мероприятиях и полностью открыт для общения с прессой. Так ли это?

- Да, безусловно. Я считаю , что в современном футболе в наше время это не должно вызывать какое-то удивление , а наоборот - быть нормой . Ведь , по моему мнению, это идет на благо развития и популяризации футбола, клуба . Если это не мешает непосредственно тренировочному и игровому процессу , то мы должны быть открыты для наших болельщиков и людей, которым небезразлично то , что у нас происходит. Ведь мы играем прежде всего для них .

- Что бы хотел пожелать мозырским болельщикам в этом межсезонье? Что им ждать от  Алексея Иванова?

- Больше оптимизма, веры в команду и клуб. Болеть , переживать и быть со своим клубом при любых обстоятельствах . Нам очень нужна ваша поддержка! А мы, и я в частности, будем стараться радовать вас красивой игрой, самоотдачей на футбольном поле и результатами.

- И последний на сегодня вопрос. Твоя фамилия очень распространена не только в России, но и Беларуси. Но за почти 26 летнюю историю нашего клуба - ты первый Иванов. Петровы были. Приходилось ли тебе за профессиональную карьеру играть в одной команде с однофамильцем? Если да, то не было ли путаницы?

- Нет, в одной команде не приходилось играть. Только с Иваненко. А это, поверьте мне, намного круче! (прим.: улыбается).