АНТОН АМЕЛЬЧЕНКО: «ДВИГАЮСЬ ДАЛЬШЕ, А ДУМАТЬ О ПРОШЛОМ БЕССМЫСЛЕННО»

Катэгорыя:

На прошлой неделе корреспондент минской "Спортивной панорамы" Алексей Карпук пообщался с нашим тренером Антоном Амельченко. Завтра, 17 января полное интервью выйдет в газете. Но для болельщиков "красно-чёрных" было сделано исключение. С ним можно ознакомиться на сайте клуба прямо сейчас!

Карьера, наполненная большими клубами и громкими успехами – Антон Амельченко прошел яркий игровой путь. Сейчас он развивается в роли тренера. «Спортивная панорама» пообщалась с экс-вратарем сборной Беларуси о легионерском опыте, перспективах «Славии» и современных голкиперах.

- Антон, начнем с самого важного на старте: как вы пришли в футбол?

- В детстве пробовал разные виды спорта. Тогда дети были подвижными, играли во все игры. Почему выбрал футбол, точно не могу сказать. Футбол во все времена – это азарт, страсть и красота. Конкретно чем-то не мотивировался, а просто решил заняться. Попал в секцию в 7-8 лет. Первый тренер – Головей Юрий Юрьевич. Потом дальше все пошло по порядку: спортивная школьная, юношеские коллективы, сборная и тд.

- Может, в детстве был клуб или конкретный футболист, за которым пристально следили?

Кого-то конкретного выделить не могу. Тогда по телевизору зарубежные чемпионаты почти не показывали. Конечно, в Гомеле тогда ходили на футбол на «Гомсельмаш». А потом уже в более сознательном возрасте амстердамский «Аякс» нравился, потом симпатии перешли к Эдвину ван дер Сару. Помню, что и за московский «Спартак» переживал, который был на пике с красивым и зрелищным футболом.

- Дебют во взрослом футболе за «Гомель» в 2004 году. Какие эмоции испытывали? Можете сравнить тот белорусский футбол и с нынешним?

- Эмоции особо не помню, но событие очень светлое и яркое. Меня постепенно готовили к основе, но дебют получился спонтанным. Кубок Беларуси, полуфинал против БАТЭ в Борисове. Вышел из-за травмы основного голкипера во втором тайме, отыграл «на ноль». Сразу начались разговоры, что молодой вратарь в Гомеле вырос. Конечно, было неожиданно, что так все вышло, но вот такой дебют.

Если говорить о футболе в целом, то стоит отметить, что сейчас в спорте динамика повыше стала, хотя в Беларуси интенсивность держится примерно на том же уровне. Думаю, что тогда выбор исполнителей был богаче: сборная достойно выступала, приезжали качественные легионеры.

- После «Гомеля» начался российский этап карьеры. Как проходит легионерский опыт для молодого футболиста?

Давайте говорить не только о спортсмене, а о человеке в принципе – уехать из родных мест, стать более самостоятельным. Лично для меня было все просто, я не столкнулся с психологическими проблемами или чем-то еще. Скучал, конечно, но я и до этого был самостоятельным. От красот московских голову не срывало: ко всему относился адекватно, а решения принимались просто, так как все шло на развитие карьеры.

С другой стороны, уже со сборов с «Москвой» осознал, что уровень совсем не тот. Мячи как будто летели в несколько раз быстрее. Коллектив заточен на прогресс, интенсивность другая, не говоря уже о полнейшем профессионализме. Какое-то время потребовалось для адаптации.

- Дальше был «Ростов», в котором в первом же сезоне стали лучшим игроком по версии болельщиков. Что скажете о том периоде?

- Играл много – отсюда пришло и признание, что говорит о том, что достойно выступал. Мне бы хотелось, что все года, что провел в России, были такими же яркими, как в «Ростове». Хотя, каждый клуб подарил кучу эмоций, много событий и знакомых. Та же «Москва» – первый легионерский вояж, провел дебютные выступления за клуб в Премьер-лиге, этап становления прошел. Дальше был крутой отрезок в «Ростове», но потом пошли, как я считаю, не самые выдающиеся успехи.

И все-таки тот ростовский этап – самый теплый и добрый. Я до сих пор общаюсь с людьми из клуба. Вот недавно мне мальчик написал в социальных сетях: «Легенда, подари майку». Не люблю таких высокопарных слов, но даже это говорит об отношениях между болельщиками и командой – давно там не играю, а не забывают.

- И все-таки «Локомотив» стал самым большим клубом в вашей карьере. Там и дебютировали в Лиге Европы. Получали удовольствие от игры за топ-команду?

- Если сравнивать клубы по «обертке», то, очевидно, «Локомотив» – топ-клуб. При этом в команде хватало спадов по результатам. Понимаете, уровень игры зависит от многих факторов, а не только от статуса. Казалось, что футболисты серьезные, сборников и легионеров достаточно.

Лига Европы – классное воспоминание, но к тому моменту я уже успел поиграть за сборную Беларуси на больших стадионах. Какого-то удивления от еврокубков да и самого «Локо» не испытал. Переходил с надеждами, но не получилось, бывает.

- За «Локомотив» все еще выступает Гильерме, с которым вы вместе играли. Можно ли назвать его вашим главным конкурентом в борьбе за статус первого номера?

- Безусловно, Гильерме – квалифицированный вратарь, хотя сейчас уже «сидит» за молодым Худяковым. Когда переходил в «Локо», понимал, куда иду – это касалось и уровня Гильерме. Но я считал, что на тот момент выступаю не хуже. Еще в «Ростове» можно выделить серьезного конкурента в лице Стипе Плетикосы. Вот в «Москве» с Юрием Жевновым сражаться было тяжелее всего. Я был совсем молодым, а конкурент крайне стабилен. Давали время, только когда Юрий травму получал. Все понимал – уже тогда Жевнов отличался статусом современного вратаря.

- В то время в РПЛ выступало приличное количество звезд. Была ли команда и игрок, к которым готовились по-особенному?

- Возможно, особняком всегда стоял Вагнер Лав с атакующей нацеленностью ЦСКА, но «армейцев» тоже обыгрывали. Пересекался с Данни и Кержаковым на пике у питерцев. Помню, физически с клубом из Нальчика было нелегко. Еще со «Спартаком» всегда интересно, но, отмечу, что со всеми играли на равных. Подобного доминирования, как сейчас у «Зенита», тогда не было – каждый мог обыграть каждого. В «Москве» были шансы попасть в тройку, неожиданностей хватало.

- Какие сделали выводы по российскому этапу карьеры после возвращения в Беларусь?

- Когда вернулся в наш чемпионат, сразу ощутил разницу в классе. Пробовал в России найти клуб, но в итоге принял решение вернуться в Беларусь. Тут уже от игры удовольствия почти не получал. С другой стороны, сборы с «Белшиной» провели в Турции – здесь сохранялся уровень клубов РПЛ. Рад, что за карьеру познакомился с большим количеством хороших людей, много где поиграл. Не могу сказать, что доволен карьерой. Хотелось бы больше сыграть, но винить могу только себя. Особо разбираться в причинах этого не хочется – этап завершен, а впереди новые испытания.

- Несмотря на то, что завершающий этап карьеры «Белшине» и «Крумкачах» вышел смазанным из-за травм, вы не выглядите тем человеком, который из-за неудач сильно переживает…

- Знаете, жалеть, вспоминать, ворошить прошлое – это не по мне. Оно было и прошло. Разбираться, по какой причине максимально не реализовался… Не знаю, могу минуту подумать об этом и прекращаю. Что касается текущего этапа, то, конечно, здесь я буду стараться разобраться в проблеме, где-то буду переживать. Двигаюсь дальше, а думать о прошлом бессмысленно.

- Как приняли решение стать тренером? Быстро пришли к этому после завершения карьеры?

- Понял, что дальше играть не хочу, но при этом было желание остаться в футболе, помогать кому-то своим опытом. Сам напросился в дубль «Гомеля». Ты не работаешь, а живешь футболом на протяжении длительного времени, а потом сделал выбор в пользу тренерства. Желание совпало с возможностями.

- В январе 2020 года вошли в тренерский штаб основы «Гомеля». Затем последовал быстрый путь от Первой лиги до четвертого места в Высшей лиге. Крайне успешное начало новой карьеры!

- Согласен насчет быстрого старта – успехи и прогресс пошел очень стремительно, что говорят и результаты. Когда работаешь в симбиозе с пониманием друг друга, то результаты точно придут. Считаю, что мне очень повезло, что попал в компанию к Биончику и Кунашу. Они мне дали шанс, терпели неграмотность и ошибки на первых этапах. В том числе и не без удачи прошел тот отрезок.

- После отставки вашего тренерского штаба из «Шахтера» высказались, что руководство клуба поступило преждевременно. В итоге «горняки» забрали золото. Как считаете, могли бы с Биончиком тоже дойти до чемпионства?

- Понятно, что говорить наверняка нельзя, да и «Шахтер» добился поставленных целей. Но от сказанных слов не отказываюсь – надо было дать больше времени. Все делалось правильно, атмосфера в клубе была спокойной. За три тура в чемпионате набрали пять очков – провальным старт не назовешь. Считаю, что наш штаб добился бы успехов, сражались бы за чемпионство, то же самое касается и достойного участия в еврокубках. Не хочется «метать молнии», но это мое субъективное мнение.

- Антон, у вас есть амбиции, связанные с работой главным тренером, или  тренер вратарей – то, что вам больше по душе?

- На данный момент к этому еще не готов. Я еще некомпетентен к такой ответственной должности: не хватает навыков, знания материала, того же практического опыта. Но, следя за тем, как футбол стремительно развивается, тренер вратарей как профессия может в скором времени исчезнуть. Специалисту важно быть гибким, уметь выстраивать оборону и атаку, знать обо всех игровых фазах. Тренерам надо стремиться к новым рубежам.

- В конце октября 2022-го пришли с Иваном Биончиком в «Славию», а клуб поднялся в таблице и закончил чемпионат серией без поражений. Какие эмоции испытываете от предстоящего старта сезона? Как проходит межсезонье?

- Пока что занимаемся вопросами комплектования состава. В принципе, «костяк» сохранить удалось, но все равно надо точечно укрепляться. До сезона, наверное, еще далековато, все внимание уделяем качественным сборам, чтобы ребята набрали форму. Мы хотим пошуметь, принести радость болельщикам результатами. Главная цель – бороться за 3 очка в каждой игре.

- На неделе Биончик в шутку рассказал о возможных трансферах Роналду и Верратти в «Славию». Чувствуется, что в клубе классная атмосфера!

- Да, занимаемся любимым делом, у всех хорошее настроение. За время отпуска успели друг о друге соскучиться. Понятно, что проблем хватает у всех, но со всем разбираемся. Видно, работа и игрокам приносит удовольствие – отсюда и позитив.

- Первая официальная игра в сезоне – это 1/4 Кубка Беларуси 4 марта против «Слуцка». Так далеко еще не заглядываете?

- Для нас четвертьфинал Кубка – отличная возможность выиграть трофей и попасть в еврокубки. С другой стороны, соперники на это тоже нацелены. Пока что, готовимся к товарищеским встречам – там смотрим на игроков, наигрываем схемы.

- Давайте вернемся к вратарской позиции. Если помните, в первом туре ЧМ-2022 Андре Онана из Камеруна установил рекорд по касаниям вне штрафной. После матча у него возник конфликт с тренером, который посчитал того выпендрижником. Как относитесь к такой современной модели вратаря?

- Помню, да. Онана поднимался в тройку к защитникам, отдавая оттуда дальние передачи. Можно сказать, что он и в роли классического вратаря очень стабилен. Другое дело, эти касания – исключительный случай. Соперники не прессинговали, дальние диагонали не все были точными. Считаю, что главная задача голкипера – отбивать удары, помогать обороне. Повсеместная мода на прессинг заставляет вратарей развивать игру ногами. Это нормально, но надо поддерживать баланс своих навыков.

- За каким белорусским вратарем стоит следить отечественному болельщику. Может, стоит обратить внимание на молодую звездочку БАТЭ Андрея Кудровца?

- Во-первых, посоветую следить за вратарями «Славии». Наша бригада голкиперов достаточно прогрессивная. Про Кудровца согласен: играет в БАТЭ, где его задействуют при развитии атак. Он интересен европейским клубам, но надо дальше работать.

- Антон, желаем успехов «Славии» в предстоящем сезоне! Больших побед и прогресса в таблице!

- Спасибо, будем стараться!

Алексей Карпук

«Спортивная панорама»