Данила Сокол: "Очень хочется с хорошим настроением возвращаться в воскресенье домой!"

Катэгорыя:

Кажется, совсем недавно «Славия» и БАТЭ на мозырской «Юности» в стартовой игре выясняли кто сильнее, а уже позади семь туров национального первенства. Одним из открытий 32 «Беларусбанк» Чемпионата Республики Беларусь стал наш Данила Сокол.

Своей уверенной игрой на последнем рубеже, вратарь «красно-чёрных» не раз выручал партнёров от неприятностей. Отменная реакция при великолепных антропометрических данных позволяют Даниле прогрессировать и демонстрировать не по годам зрелую игру.

Подтверждением этому – лучшие сейвы тура, вхождение в сборную тура (по версии газеты «Прессбол») и… признание болельщиками «Славии-Мозырь» лучшим игроком апреля 2022 года (с большим отрывом – 57,9 % против 21,59 у второго - Глеба Жердева). Похоже, Данила становится любимчиком полесской торсиды.

Пресс-служба клуба снова пообщалась с Данилой Соколом и узнала, как живётся и работается молодому голкиперу клуба.

- Данила, поздравляем с почётным званием лучшего футболиста «Славии-Мозырь» в апреле 2022 года. Признайся, для тебя это стало приятной неожиданностью?

- Можно сказать и так. Я просто делал свою работу. Старался выручать, где мог. Ничего ведь сверхъестественного не показал. Это звание заслужил каждый игрок, кто выходил на поле.

- Думаю, ты не станешь возражать, что количество интервью данных тобой за последние два месяца превышают в разы интерес прессы за прошедшие годы. Большое внимание СМИ не напрягает тебя?

- Наше дело – играть, и приносить пользу команде. На интерес к моей скромной персоне спортивных журналистов, особого внимания не обращаю.

Никому не отказываю в общении и фото. Пресс-служба «Славии» может подтвердить (прим.: улыбается).

- Данила Сокол полгода назад и сейчас – это разные люди?

- Смотря в каком плане… Хорошо, плодотворно поработали на предсезонных сборах. Считаю, что как вратарь я стал сильнее. А если вы про характер, то каким я был, таким я и остался. Но, это моё субъективное мнение (прим.: улыбается).

- В футбольных кулуарах говорят, что на тебя есть серьёзный спрос уже сейчас, в том числе и со стороны иностранных клубов.

- Про это конкретно ничего не знаю. Честно. Сейчас я в «Славии». Моя задача максимально помочь родному клубу в чемпионате.

- Ты отыграл все семь встреч «от звонка до звонка». Чувствуется ли моральная усталость?

- Совсем нет. Наоборот, жду каждую игру с нетерпением. Хочется выйти на поле, и… играть. Прошло всего семь туров. В психологическом плане пока всё хорошо.

- С коллегами по вратарскому цеху отношения не изменились? Ведь ты лишил их полностью работы в официальных играх.

- Футбол такая штука… Сегодня ты играешь в старте, а завтра можешь плотно сидеть на скамейке. Поэтому, каждый ждёт своего шанса. А отношения и с Женей, и с Николаем хорошие, рабочие. Я моложе их. Они опытные ребята и меня поддерживают. Дают советы, как лучше сыграть в том или ином моменте. За это им огромное спасибо! А кому выходить на поле, решает непосредственно наш тренер вратарей, совместно с главным.  Тут не может быть никаких обид.

- Общался ли с Ясинским после сбора и последних игр молодёжной сборной? Если да, то что он тебе говорил?

- Нет, лично с Сергеем Михайловичем не разговаривал. А вот с тренером сборной по вратарям (прим.: Ашихмин Андрей Станиславович) приходилось. Он поздравил меня с дебютом в элитном дивизионе. Продолжать усердно работать. Ни в коем случае не расслабляться и двигаться в том же направлении.

- В 12 туре нас ожидает встреча с дзержинсим «Арсеналом». Для тебя она будет принципиальной?

- Для меня пока каждая игра в чемпионате является принципиальной. В «Арсенале» в аренде я провёл прошлый сезон. Воспоминания остались только хорошие от работы в этом клубе. Повторюсь, сейчас я в «Славии», и все мои мысли направлены на то, чтобы суметь помочь родному клубу. Чтобы очковая копилка пополнялась постоянно, желательно на три очка после каждого тура чемпионата (прим.: улыбается).

- На твой взгляд, почему белорусские «канониры» пока не могут в чемпионате одержать победы? Настолько разный уровень между первым и вторым дивизионом у нас?

- Разница ощущается. Но мне кажется, пока футбольная фортуна не повернулась лицом к этому клубу. Достаточно вспомнить игру «Арсенала» с идущими вторыми в таблице минскими «динамовцами». Они сумели лишь на 5 добавленной минуте второго тайма спастись от поражения. «Арсенал» порадует своих болельщиков победами. Надеюсь, не в играх со «Славией».

- Продолжим разговор о нынешнем чемпионате. Игра с «Ислочью» в ближайшее воскресенье в Молодечно, на мой взгляд, станет для нашего клуба определяющей, одной из самых важных в чемпионате. В случае победы – закрепимся в верхней части турнирной таблицы и почувствуем уверенность в своих силах окончательно. На твой взгляд, за счёт чего можно обыграть «волков»? В прошлом сезоне у нас это, к сожалению, не получилось сделать.

- Всё просто. Не давать «Ислочи» создавать голевые моменты у наших ворот. Реализовать свои. А как оно будет, узнаем воскресным вечером. Очень хочется с хорошим настроением возвращаться домой.

- С однофамильцем из ФК «Гомель» Артёмом Соколом знаком?

- К сожалению, нет. Да и на футбольном поле не пересекались. Когда играли в Гомеле, он вроде был под дисквалификацией.

- Болельщицы клуба просили уточнить, не появилась ли у тебя дама сердца? Остаётся ли у них шанс?

- Пусть ответ на этот вопрос пока останется маленьким секретом. А шанс есть всегда (прим.: улыбается).

- Ты являешься самым высокорослым игроком в основном составе нынешней «Славии» (прим.: 196 см, у Александра Рафаловича из дублирующего состава – рост 200 см). И судя по возрасту (прим.: 21 год) ещё можешь расти. Доставляет ли твой рост дискомфорт в быту? Хотел ли бы ты достичь уровня (прим.: 201 см) бывшего вратаря «Славии» сенегальца Иссы Ндойя?

- Есть с этим свои нюансы. Постоянно приходится пригибать голову. Не очень удобно ехать в автобусе на большие расстояния. Но, для моей футбольной позиции, рост очень важен. Так что, жаловаться не буду. Если добавлю ещё в сантиметрах, то буду только рад!

- И последний вопрос… Я про шутку на 1 апреля прошлого года. Мы дали новость, что ты на правах аренды переходишь в лондонский «Арсенал». Зашла?

- 50 на 50. Не все же в сказки верят, хотя и со счастливым концом. А вот директор «Арсенала» Василий Вячеславович Князюк от Базилия Принца долго смеялся. Я знал, что в пресс-службе «Славии» работают креативные ребята. Но после того как прочитал, что Микель Артета собирается использовать меня только в играх еврокубков, чуть было сам не поверил, что провёл тренировку накануне игры с пражской «Славией» (прим.: смеётся).