Колькасць гледачоў:
1 650

Послематчевая пресс-конференция:

Олег Михайлович Кубарев (главный тренер ФК "Шахтёр"):

— Скажу, что игра нам давалась. В принципе, все было хорошо, кроме реализации. Из трех моментов один гол обязаны забивать, если есть это умение. Если нету – надо создавать тринадцать. Будем, конечно, стараться улучшать этот компонент. Может, и поле немного помешало – было очень мягкое. Но не хочется сейчас лишнего нагнетать, все-таки мы выиграли. Играли ребята действительно неплохо. Могу сказать, что, те моменты, которые мы наигрывали – очень много из этого сегодня на поле получилось. Неприятна, конечно, эта нервозность в концовке. Будем более собранными дальше по дистанции – расслабляться нет времени.

—Вы уже говорили про слабую реализацию. А психологического фактора – сыграть на удержание счета – вы не заметили у команды?

— Если бы мы удерживали счет, мы бы просто играли в контроль мяча. Но мы создавали моменты. Я не считаю, что мы сидели низко. Да, "Славия" сыграла заменами, вышли свежие игроки, у них опытный тренер – любая команда в таком положении рано или поздно будет пытаться выбегать в атаку. Но они не контролировали игру, не играли на нашей половине. Выходила на нашу половину поля – да. И, наверное, чаще, чем в начале матча – сначала у гостей этого вообще не получалось. Все-таки мы играли не с любительской командой или, так скажем, мы были отдохнувшими, а они – уставшими... Тут могу еще раз сказать, что наша команда провела матч хорошо и за качество игры я могу ребят только похвалить.

— Две замены всего использовали. Почему не стали делать третью?

— Ну, ее можно было сделать, но только, чтобы потянуть время. Селяву поменял вынужденно – повреждение. А Ковалев… Знаете, обычно до трех не считают, но я до трех посчитал и решил, что у нас есть игроки, которые может быть что- то реализуют. Но они тоже вхолостую сыграли. Старались, но то, что надо – гол – его мы не увидели.

Юрий Иосифович Пунтус (главный тренер ФК "Славия-Мозырь"):

— Нам, конечно, к сегодняшней игре было тяжело подготовиться… Я не считал наш средний возраст, но у нас очень молодая и неопытная команда. Я поясню, что имею ввиду. У нас есть аксакал Страханович, который что-то в этой жизни в футболе повидал. Для него ничего нет нового. Остальные ребята – в большей части голодные до игры, они очень желают воплотить мои амбиции не быть вечно десятыми. Им хочется двигаться по таблице, но к сожалению опыта игры на таком уровне не хватает. И вот матч проигранный БАТЭ... При том, что нам сказали, что БАТЭ провел свою лучшую игру, я далеко не верю этому. БАТЭ нас обыграл, в моём понимании, просто за счет исполнительного мастерства. Перемещаясь по полю шагом и ускоряясь там, где надо. Восемь раз приблизившись к штрафной, забили шесть голов. Я терпел это не один раз. А для ребят это был шок: и от игры, и от конечного результата. Это моя такая вводная к сегодняшней игре.

Очень переживал – а первый тайм это и показал – что ребята не избавились от боязни. Игроки снова допускали детские ошибки и лишь благодаря феерической игре Сямука и недостаточного исполнительского мастерства и отсутствию удачи у футболистов "Шахтера", мы проиграли с таким счётом. Я хочу "Шахтер" поздравить с заслуженной победой –  они по совокупности наиграли на неё. Но я уверен даже без просмотра, что гол был забит не в честной борьбе и с нарушением правил. Но это не говорит о том, что я хочу унизить сегодняшнюю силу "Шахтера". Он выиграл заслуженно.

У нас был единственный момент, вы все его помните. Исполни Слюсар тот выход один на один в самом начале... Это был бы ключик к психологическому раскрепощению, может мы бы и 1:6 проиграли, но это была бы совсем другая игра. К сожалению, этого не получилось. Вот такой мой длинный рассказ о сегодняшней встрече.

— Из одиннадцати игроков, вышедших на поле в начале матча с БАТЭ, пятеро сегодня оказались в запасе. Это произошло из-за того, что неудачно был сыгран тот матч, или вы решили поберечь силы перед игрой в ближайшие выходные с "Крумкачами"?

— Нет, поверьте, не думал о ближайших выходных. Этот состав объявил ребятам на установке честно. Никогда не лукавил, точно так же доношу до общественности. Очень долго думал и выбирал. Поверье сегодня в Славии есть из кого выбирать. Но у нас Иван Сулим травмирован, Челядко на подходе после травмы. Вратари Исса Ндой и Иваненко – один на травме и сейчас во лечится дома во Франции, второй – после операции. Я остановил выбор на молодых Слюсаре и Котлярове, которые очень быстрые. Ну, естественно, и Страханович, который показал, как он умеет делать передачи. На этих игроков я делал основные ставки. На остальных игроков молился, чтобы они не затряслись. Ни в коем случае я не думал об игре следующего тура.

— Сегодня в списке запасных не оказалось вратаря. Если Сямук получил бы травму или совершил фол последней надежды, когоого бы вы вместо Сямука поставили в ворота?

— Да сегодня травмированы Ндой, Иваненко... Даже из дубля некого ставить – там ребята играют без профессиональных контрактов. Я ходил по раздевалке и думал об этом. В итоге решил, что это был бы Трапашко. Он на тренировках любит побаловаться, вставая в ворота: то пенальти ему пробьют, то еще что-то.

— На 31-й минуте вы поменяли Слюсара на Борисенко. В чём причина?

— Слюсар сыграл слабо. У него был прекрасный момент, но он его не реализовал. Хотя, у Ковалева еще лучше были позиции, но его не поменяли. Возвращаясь к Слюсару, скажу, что он не выполнил мои установки. В моём понимании нападающие не только голы должны забивать и открываться в свободные зоны, но и двигаться, как говорил мой друг Пудышев: "Как собака по помойкам". У Слюсара сегодня этого не было. На правом фланге обороны были проблемы. Решили выпустить Борисенко. Раевский играл на непрофильной для него позиции.

— Разница в классе между "Шахтером" и БАТЭ не такая большая, но тем не менее там вы проиграли 0:6, а здесь 0:1. Как вы сказали, очень удачно сыграл Сямук. В чём еще причины такого счёта?

— Мы во втором тайме вспомнили, что мы команда, которая проповедует атакующий футбол… Я не хочу сравнивать "Шахтер" и БАТЭ. "Шахтер" сегодня нас загнал – команда очень хорошо укомплектована по белорусским меркам. Вообще без слабых мест! И, я думаю, именно со стороны "горняков"  БАТЭ стоит ждать наибольшего сопротивления в чемпионате.

Галы:
1:0
Лаптев
(41'
Склад каманды Славіі:
Воробей Д.
Джавашвили
Костров
Котляров
Курлович
Ндой Б.
Раевский
Слюсар
Страханович
Сямук
Хадаркевич
Замены ў Славіі:
Слюсар
Борисенко
, 31'
Костров
Трапашко
, 46'
Котляров
Жук
, 75'
Склад каманды:
ФК "Шахтёр": Бушма, Бурко, Янушкевич, Рыбак (к), Матвейчик, Ковалев (Багарич, 58), Селява, Олехнович, Алексиевич, Януш, Лаптев.
Замены:
Селява (Сойри, 46), Ковалев (Багарич, 58).