Количество зрителей:
750

Послематчевая пресс-конференция:

Юрий Иосифович Пунтус (главный тренер ФК "Славия-Мозырь"):

- Мы понимали, что это за игра. Понятно, что мы ехали не проигрывать, тем более так, как получилось в итоге. В моем понимании мы поиграли в неплохой футбол где-то минут 35. За это время мы могли перевернуть ситуацию в свою пользу, нам лишь нужно было реализовать свои моменты. Однако затем мы пропустили. Здесь, наверное, сказалась психология. Плюс, конечно, и наше мастерство таково. Хотя, наверное, стоит отдать должное и нашему сопернику, который заставил так нас играть. Сзади мы играли как анархисты, кто во что горазд. Мы забыли все принципы. Сегодня очень здорово «Днепр» смотрелся впереди за счет быстрых отрывов. Наши защитники не поспевали за соперником и делали те детские ошибки, которые непозволительны. Исходя из этого и получился такой счет. Конечно, хотелось, забив три гола, не проиграть. Наверное, классная команда и не может себе такого позволить. К сожалению, это не про нас. Сегодня мы сыграли как команда первой лиги, но это не значит, что мы уже сдались и подняли руки. Мы на зло всем тем, кто этого желает, сделаем так, что команда не покинет высший дивизион. Мы представляем, что нам предстоит в последних двух матчах, и мы все сделаем, чтобы остаться в Высшей лиге.

- Раньше вы говорили, что уверены в том, что команда останется в Высшей лиге. Вы до сих пор сохраняете эту уверенность?

- Да, я в этом уверен.

- А кого вы видите аутсайдером?

- Это не ко мне вопрос. Я говорю про то, что «Славия» будет в Высшей лиге. Мы через два тура всё узнаем. Поэтому зачем гадать на кофейной гуще и кому-то желать зла. Считаю, что все решится на футбольном поле.

Александр Сергеевич Седнёв (гл. тренер ФК "Днепр"):

- Поздравляю своих футболистов и всех болельщиков с этой долгожданной победой! Считаю, она была полностью заслуженной. Единственное, что она с небольшой горчинкой. Непозволительно по такой игре пропускать дома три мяча. Нам качественно удалось сыграть на атаку. Однако мячи мы пропускаем совершенно необязательные. Я говорю о первых двух голах в наши ворота, а в моменте с третьим мячом, по моему мнению, был очевидный фол. И мне не важно какая минута и какой счет. Я хочу, чтобы действия на поле всегда оценивались объективно. Мы итак по умолчанию достаточно серьезно страдаем  от ошибок, которые, к сожалению, происходят в нашу сторону. И о них, к сожалению, почему-то умалчивается. Мне тяжело рассуждать на эту тему, и я не хочу этого делать. Однако я для себя прошу проконсультировать по поводу таких эпизодов, какой случился в последнем нашем матче в Солигорске, когда судья показывает желтую карточку. Я как дилетант с этим не согласен. Однако когда я получаю подтверждение своего видения от компетентных в этом вопросе людей…

Вернусь к нашим пропущенным мячам. Их природа идет из той философии, которую мне очень хочется за то время, которое мне осталось в этом клубе, изменить ментально у игроков. Чтобы они не превращали матч в футбольный балаган. Игроки, к сожалению, упредительных действий не понимают. Я надеюсь, они поймут эти действия по факту. Игрок должен играть красиво, но он должен соблюдать игровую солидность, чтобы соответствовать уровню и классу игрока Высшей лиги. А так я это для себя называю футбольным балаганом.

В заключении я хотел бы поблагодарить болельщиков за очень теплую поддержку. Также я хотел бы поблагодарить и работников стадиона за подготовку поля. В последнее время у нас было столько дождей, из-за чего поле было очень вязким. Однако все равно виден труд людей. И меня очень тронуло то, что после игры в раздевалку зашел директор стадиона и извинился перед игроками за то, что поле было такого качества. Я очень рад, что команда все-таки не безразлична, люди очень стараются помочь ей. Я надеюсь, что это будет и в дальнейшем и будет общая помощь, а не конкретно от тех людей, которые непосредственно участвуют в нашей деятельности.

- Как вы пришли к тому, что у вас Барсуков играет справа, а Левицкий в нападении?

- У игроков есть те качества, которые соответствуют данной позиции. Сейчас футбол становится очень универсальным. Беда игроков нашей формации, что они играют матч по стартовой своей позиции. Игрок за матч меняет очень много позиций. Я не думаю, что конкретному игроку заставило большого труда переквалифицироваться. Да и у меня не было никаких опасений, что им не составит труда играть по позиции. Конечно, совершается много ошибок, мне хочется большего. Наверное, игрокам тяжело со мной, так как я их подавляю, требую от них, наверное, невозможного. Однако мне в любом случае будет от них мало, даже если они будут играть совершенно. Я очень благодарен в этом случае обоим футболистам, что эта игровая страсть проявляется у них уже на протяжении многих матчей. Она им и помогает действовать в этой позиции. Уверяю вас, эти идеи не приходят ко мне спонтанно, и игрок никогда не выходит на матч в какой-то незнакомой позиции. Он всегда планомерно подводится к этому. Процесс отвержения очень сильно мешает игрокам развиваться. Мне проще увидеть потенциал игрока, когда он играет в непрофильной позиции. Вот если он перестает сопротивляться тем обстоятельствам, которые у него в этой позиции, значит он ограничен в своих способностях. А если игрок, как бы ему не было тяжело, пытается этому всему противостоять, действовать качественно, то значит у него очень сильный интеллектуальный потенциал. И здесь возможны какие-то варианты. Задача тренера состоит в том, чтобы раскрыть этот талант. Если есть хорошие футболисты, то им не нужен тренер. Нужен хороший менеджер, который будет выполнять представительские функции. Мне нравится этот процесс. И я очень рад, что этой самоотдачей игроки благодарят меня за доверие.

- В продолжение темы страсти. Когда забивались первый и четвертые мячи, складывалось ощущение, что вы ругались сначала с Павловым, а затем со Шрамченко. Расскажите, что это было?

- Я ни в коем случае не ругался ни с Павловым, ни со Шрамченко. У нас изначальные позиции не для этого. Я тренер, они игроки. Как мы можем ругаться? Я меня и полномочий чуть больше, и всего остального. Мы, возможно, эмоционально обсуждаем игровые эпизоды. А ругаться… Это исключено априори. Я делаю какие-то оперативные замечания. Игроки и я никогда не переступаем порог вот этой эмоциональности. Мы никогда не позволяем в адрес друг друга каких-то высказываний, оскорблений. Мы абсолютно друг друга понимаем. Есть вещи, когда нужно спровоцировать ситуацию, которая происходит. Если вы были внимательны и вспомните ситуацию, которая предвосхищала первый мяч, то вы поймете о чем я. Александр пытался играть в острую передачу, когда у него было более перспективное продолжение атаки. Я попросил его сыграть более коммуникабельно в промежуточную передачу. И буквально через две минуты после нашего разговора он сыграл в промежуточную передачу, диагональная атака развилась так, как она должна раскрываться, и мы забили очень хороший трудовой красивый мяч. А конфликтов у меня не может быть априори. Поймите, мы семья. Может быть конфликт у отца и сына. Я не претендую на звание отца. Я их очень уважаю, знаю, что они очень уважительно ко мне относятся. Этими отношениями не торгуются.

- Вам сейчас стало легче, что вы оторвались от зоны вылета на пять очков?

- Да мне легче станет еще не скоро, если вообще станет! Очень тяжелый сезон, наверное, самый тяжелый в моей карьере. Я оставлю расшифровку своих слов на более позднее время. Не время сейчас говорить и рассуждать об этом. Как бы не было тяжело мне или игрокам в любой ситуации, есть наша профессия, которой мы должны соответствовать и ее уважать. А сопли размазывать не очень-то и хотелось бы! Я запрещаю за день до игры, в день матча следить за тем, как играют наши конкуренты.  Я не хочу, чтобы люди посылали какой-то негатив и ждали ошибки другого! Не надо этого делать. Здесь работает принцип бумеранга, он вернется когда-нибудь к тебе. Все зависит от тебя, делай, что можешь. Мы должны исходить из своей игры, чтобы самим дальше совершенствоваться. А ждать, что за счет кого-то мы вылезем… Возможно, сегодня это получится, однако завтра этого не будет. Поэтому мы не строим никаких планов, хотя, конечно, какие-то обсуждения идут. Я этим не занимаюсь и думаю о том, как подготовить команду к следующей игре, как ее провести положительно в плане результата. Самый главный момент в плане качества игры. Как жителя Могилева меня сегодня очень порадовала победа, но как тренера меня очень расстроили наши пропущенные голы. Это моя работа, это не ошибка игрока, это ошибка тренера. И не важно, при каком счете она сделана. Проделан этап работы, но ты не смог убедить, ты не смог ментально поломать игрока. Вот такой сказ. Хотел прийти к вам, поздравить футболистов с победой и уйти, а вы меня какую-то поминальную исповедь спровоцировали!

- В следующем матче вы можете официально сохранить прописку в Высшей лиге. Вы совсем недавно играли с «Ислочью», уступили. Проведена ли работа над ошибками и как их обыграть?

- Если бы я знал, как обыграть «Ислочь» или какую-то другую команду, то я бы работал в каком-то частном агентстве. Это по телевизору показывают шарлатанов, которые сидят и предсказывают суженых, ряженых… Мы проиграли «Ислочи» по счету, однако абсолютно не был проигран матч. Я не хочу его ворошить. Я надеюсь, что мы подготовимся стратегически к этому матчу. Мы не будем выдумывать и играть на ничью. Мы в любом случае будем играть на атаку, насколько позволит это соперник. У нас в любом случае произойдет ротация состава. Нам предстоит игра на искусственном поле, а подготовка будет проходить на натуральном покрытии. Это тоже наложит свой отпечаток. До матча пройдет достаточно времени, мы будем готовиться не в полном составе. У нас снова четыре человека уезжают в сборные. Работа над ошибками проводится не только в преддверии матча с «Ислочью», но и каждый день. Ошибок не избежать, однако самое главное, чтобы мы не делали глупых ошибок. Для меня на позиционную ошибку легче повлиять, на ментальную ошибку иногда повлиять просто невозможно. Будет день, будет пища. У меня нет плана, как некоторые говорят, что выполнили план на игру. У меня нет таких планов, и я не знаю, как их написать. Нужно подготовить футболистов к матчу, они должны четко знать свои функции, иметь представление о том, как играет соперник. Нужно попытаться нейтрализовать сильные стороны и надавить на слабые. Какие они? Будем думать.

Голы:
1:0
Левицкий
(38'
2:0
Шрамченко
(44'
3:0
Гурбанов
(58'
3:1
Курлович
(75'
4:1
Левицкий
(75'
4:2
Мелесси
(90'
5:2
Бордуков
(90'
5:3
Мелесси
(90'
Состав команды "Славия":
Джавашвили
Ковалевский
Котляров
Курлович
Ндой Б.
Павловец
Сямук
Трапашко
Хадаркевич
Шевченко
Шило
Замены в Славии:
Ковалевский
Слюсар
, 46'
Трапашко
Петренко
, 58'
Шевченко
Мелесси
, 76'
Состав команды:
ФК "Днепр": Довгялло, Даценко, Башлай, Барсуков, Терещенко, Тупчий, Левицкий, Павлов (к), Шепелев, Шрамченко, Гурбанов.
Замены:
Тупчий (Гречихо, 67), Шрамченко (Бордуков, 76), Павлов (Подстрелов, 82).