Юрий Пунтус: «Хочется доказать, что как тренер я не выдохся».

Категория:

Юрий Пунтус рассказывает о творческом отпуске, спорах с братом, современных ценностях и адекватности зарплат игроков. О нашем новом главном тренере как человеке вы узнаете из интервью пресс-службе «Славии». Разговор состоялся ещё тогда, как только стало известно о возможном сотрудничестве Юрия Иосифовича и "Славии".

Религия, прорубь, Смолевичи.

- Сегодня по Юлианскому календарю отмечается праздник Крещения, поэтому в первую очередь хотелось бы Вас поздравить, а также поинтересоваться, насколько для Вас вообще важны такого рода события?

- Дело в том, что я и моя мама – православные, а жена, дочери, и вся родня с её стороны – католики, поэтому мы отмечаем все праздники по двум календарям: по Григорианскому – в доме тёщи, а по Юлианскому – у мамы. И Рождество, несмотря на все сборы и разъезды, я всегда отмечаю дома у мамы.

- На Крещение никогда в проруби не купались?

- Один раз в позапрошлом году. Думал, что это станет традицией. В прошлом году я был у той же проруби, однако не хватило духа. Хотя мои друзья окунулись. Я считаю, что к этому всё-таки надо готовится, не нужно шутить с организмом. Пусть и мы думаем, что в этот день ничего плохого не случится, но организм есть организм.

- Чем Вы вообще занимались, пока были, так сказать, в творческом отпуске? Федорович, например, хорошо проводит время в своём «лесном поместье», а Вы, возможно, более открыты для общества?

- Уход Федоровича всё-таки был обдуманным мероприятием, а мой – нет. Так сложились обстоятельства. Большой радости от этого ухода и творческого отпуска я не получил. И первые дни, пока я привык к этой обстановке, когда ты встаёшь и не надо на работу, не надо думать о насущных футбольных делах, с кем как разговаривать и кого как тренировать, мне было очень тяжело. И только попозже я немного остыл. Хорошо, что это ещё случилось на границе окончания сезона, потом футбольный люд ушёл в отпуск, да и у меня получился, можно сказать, полноценный отпуск. Я относился к этому перерыву в работе как к отдыху.

- Потом начались разговоры о Вашем трудоустройстве.

- Здесь я хочу отметить, что конкретное предложение было только из Мозыря. Притом оно не было спонтанным и неожиданным. Да и работать я не устал. Огонь горит, желание огромное, хочется ещё себе и многим другим доказать, что как тренер я не выдохся. А тот максимализм, который был у меня всегда, присутствует и сегодня. Не хочется работать ради того, чтобы работать. Очень интересно работать, имея перед собой цель. Поэтому я принял предложение «Славии».

- После этого творческого отпуска Вы можете оценить, что не получилось в Смолевичах?

- Были свои трудности. Просто мне, как человеку амбициозному и творческому, не хватило понимания руководства. У нас разошлись мнения на некоторые вопросы в развитии клуба.

- Но коллектив-то, в принципе, был довольно хороший?

- Да, очень хороший. Я там получал истинное удовольствие, особенно от общения и работы с тем коллективом, который мы вместе там создавали: он был очень боеспособный. В этом плане я жалею, что мне пришлось покинуть Смолевичи. Я считаю, что перспектива роста была хорошая.

Домик, баня, бильярд

- Какие занятия всё-таки Вы находили для себя в этом «творческом отпуске»? Некоторые футбольные люди довольно серьёзно увлекаются рыбалкой, например.

- Не скажу, что я большой фанат рыбной ловли, но несколько раз в год меня мои друзья вытаскивают на рыбалку. А в этот раз меня друзья сначала пригласили в Турцию – я съездил на пять дней, развеялся, можно сказать. Потом провёл пять дней у друзей в Риге. Это, кстати, было то время, когда Серёжа Алейников - мой друг детства - да и сегодня мы семьями дружим – преподавал там на курсах как агент ФИФА, проводил семинар для тренеров. И я там даже поучаствовал. Так что, нельзя сказать, что я пассивно провёл отпуск. Семья, дача, общение с друзьями – вот это меня и отвлекало.

- Получатся, дачную жизнь любите. А где у Вас дача, кстати?

- Под Минском, в сторону Ракова 15 км от кольцевой. Это место мне очень дорого, потому что мы с женой занялись строительством этой дачи в те далёкие времена – 1986 год – когда мы не могли даже мечтать, что у нас в Минске будет свой уголок. Мы жили тогда с родителями. Учитывая, что дача находится недалеко от города, мы рассматривали её как свой уголок, где мы можем быть полноправными хозяевами. В общем, задумка удалась. Хотя у нас и квартира в Минске своя есть. Но всё-таки это место мне очень дорого, так как там прошла большая часть моей жизни.

- Вы сами занимались постройкой?

- Не скажу, что я сам забивал каждый гвоздь, но и в физическом, и в организационном плане много чего сделано своими руками.

- А дом большой?

- Сразу говорю, что это не коттедж. Небольшой уютный домик. Я очень люблю баню, общение с друзьями. Поэтому у меня там есть баня и бильярдная для этих целей. Там я могу здорово проводить время как с семьёй, так и с друзьями.

- Так Вы ещё и в бильярд поиграть любите!

- Люблю. Хотя не считаю себя супер-игроком, а профессионалом тем более. Просто любитель нормального уровня.

- В турнирах участия не принимали?

- Нет. Только с друзьями, под небольшой интерес. Никто не пытается заработать на бильярде каких-то денег, но в любой игре интерес надо поддерживать. Когда мы были молодыми, ещё в студенческие годы, то мы с моим покойным младшим братом – а он меня младше на пять лет - всегда играли в шашки, поддавки, уголки и другие игры на то, чья очередь стирать носки :) Такой был стимул.

Двор, три сына, фанатизм

- Раз уж Вы вспомнили студенчество, то тут есть один интересный факт – Вы учились вместе с директором «Славии» Андреем Васильцом. Можете рассказать про него университетскую байку?

- К сожалению, байку не смогу. Но я чётко помню, как мы тренировались и играли вместе на протяжении трёх с половиной лет. На самом деле у нас была серьёзная институтская команда, которая существовала не для галочки и для простого участия в студенческих турнирах. Мы имели каждодневный тренировочный процесс. Практически это была команда мастеров. Про Андрея Васильца я могу сказать, что он был достоин серьёзной карьеры профессионала. Он был одарённым футболистом, с ним было очень приятно играть.

- Теперь, будучи тренером, вы сравниваете себя в юности с теперешней молодёжью?

- Конечно, отличий очень много. Может быть, им это не нужно ставить в укор. Сейчас нет такого фанатизма. Если раньше из всех ребятишек, кто занимался футболом, процентов 95 были действительно преданны этой игре, влюблены в неё. И это были ребята со двора. А сейчас двор исчез. Люди начинают играть в школах. Не хочется обижать сегодняшнюю молодёжь, но отмечу, что тренерские кадры теперь хуже, чем в мою юность. Тогда тренерами были наши футбольные кумиры, на которых мы смотрели с открытым ртом, а сегодня такого нет. Да и не только в этом дело. Футболистом стало быть модно. И многие родители отдают своих детей в секции только потому, что хотят видеть своих детей в футболе.

- Мотивация была другой?

- Деньги всегда остаются деньгами. Мы тоже со сверстниками обсуждали финансовые вопросы, но если бы тогда на весы ставилась карьера, игра в составе и зарплата, то подавляющее большинство выбирало игру. А сегодня, не буду называть фамилии, есть игроки, которые говорили «Вы мне заплатите, а я могу на поле и не выходить». Не хочется кого-то осуждать, но сегодня вообще жизнь превратилась в зарабатывание денег.

- Вы не считаете, что сегодня наши футболисты имеют завышенные зарплаты?

- Есть игроки, которые адекватно оценены свои руководством. Хотя, профессия футболиста должна достойно оплачиваться, так как в любой момент можно вообще остаться без средств к существованию. Век игрока короткий, нужно успеть как-то подготовиться к последующему переходу в обычную жизнь. То, что сегодня футболист получает больше, чем какой-то, к примеру, управленец – это нормально. На Западе ведь зарплата футболиста гораздо больше, чем президента страны, но никто же не обижается. Люди создают шоу. Хотя в то же время у нас бывает, когда зарплата футболиста не соответствует его уровню. Игроков оценивают выше их реального уровня. Однако нельзя сказать, что все такие.

- Во времена Вашей юности можно было представить, что футболист не будет знать, кто такой Ленин?

- Раньше ходил анекдот «Было у мамы три сына. Два умных, а третий – футболист». Был такой стереотип, что для того, чтобы играть в футбол, необязательно быть умным. Да, играть можно во всё. Но сейчас я на 200% убеждён, что нельзя красиво играть и доставлять удовольствие болельщику, не имея развитого интеллекта. Я допускаю, что сейчас некоторые молодые могут не знать, кто такой Ленин, но они очень развиты в плане различной электроники: даже дети семи лет уже обращаются с этими устройствами, как профессора. Сегодня редко увидишь игрока с книжкой, как делали мы. У них всё теперь на электронных носителях, всё занял Интернет. Думаю, что они читают даже больше, чем мы в своё время, поскольку они много времени проводят в Интернете. Наверняка, черпают там и полезную информацию.