Анатолий Усенко: «Лет через 100 у нас всё будет нормально»

Категория: 

Анатолий Иванович Усенко – глыба мозырского футбола. Тренер «Полесья», при котором строился стадион «Юность» и развивалась профессиональная полесская команда, в первой части большого интервью пресс-службе «Славии» рассказывает о начале тренерской карьеры, дружбе с ЭВМ, жизни в детском доме и кроликовых шапках в Африке.

 

О мировоззрении

 

Каждый человек выбирает свой путь. И пути у всех разные. Нормальный человек, если хочет чего-то в жизни добиться, ищет способы достижения своих целей. Но, главное, чтобы у него лежала душа к тому делу, которым он занимается. Зачастую у нас, да это было и ещё при коммунистической партии, люди брались за одно дело, потом за другое, не доведя ни одно до конца, бросаясь из одной сферы в другую. А человек должен себя найти. Кто-то станет строителем, кто-то врачом, кто-то спортсменом. Но своё дело всегда нужно делать с душой.

 

О родителях

 

Я начал тренироваться в 10 лет у Леонида Михайловича Корзуна. Для того, чтобы заниматься в ДЮСШ, необходимо было очень хорошо учиться (каждый день проверяли дневник), а также выполнять все обязанности по работе и уборке территории. Какой территории? С семи лет я воспитывался в детском доме. При живых родителях, которых я, не смотря ни на что, очень любил и уважал. Просто получилось так, что моего отца на войне контузило, и он потерял дееспособность. А в семье четверо детей, и все остались на матери. У нас не было средств, чтобы попросту всех нормально накормить и одеть для школы. В сентябре и октябре ещё, бывало, ходили босиком.

 

Поэтому по решению Пуховичского райисполкома меня и младшую сестричку отправили в Червеньский детский дом. Думаю, что если на свете есть какой-то Божий закон, то мои мама и папа будут мне благодарны за то, что я сделал для них. Я всем поставил памятники, могилки у них всегда убраны. Но родители меня толком-то и не воспитывали. Хотя вот это воспитывали – не воспитывали... Это мои мама и папа, они мне дали жизнь, и я не в праве, как многие, их осуждать. Это не моя философия. Я любил своих родителей и продолжаю любить, хотя их уже нет в живых.

 

О детстве

 

Тогда у нас было совершенно другое детство. Мы не знали, что такое подарки на Новый год, хорошее мясо, колбаса и т.д. Сейчас наши детки живут в другом мире. А у нас не было даже нормальных мячей – бывало, сами шили. Поле тоже сами делали – выравнивали, размечали мелом, песочком или опилками. Мы не смотрели, когда и с кем играть: детский дом против улицы, против какого-то дома. Конечно, что каждый раз кто-то кому-то давал подзатыльника: ведь постоянно возникали споры среди мальчишек в различных игровых моментах. Как там поймёшь, был ли гол, когда ворота – это две шапки? :) Но я считаю, что всё равно у нас было прекрасное детство. Мы не были разбалованы, у нас не было никаких излишеств.

 

Вот как мы праздновали дни рождения? Собирали всех, кто родился в определённый квартал, и давали лишний стакан чая и булочку. Вот так и отмечали. Никаких подарков. При этом мы росли крепкими. Каждое утро нас воспитатели будили на зарядку. Да и занимались мы на улице всегда по пояс голыми, даже в самый лютый мороз. И никакой горячей воды у нас не было. Зимой сами носили воду для всех хозяйственных нужд. Так что все водные процедуры только под холодной водой.

 

А летом мы всё время жили в лесу, где у нас был своего рода лагерь. Вот так выезжали всем детским домом в лес: ставили большие военные палатки возле речки, где и размещались. С нами выезжали все воспитатели, повара: было очень весело. Каждый день под звуки горна построение, на котором объявляют занятия на день для каждого их сформированных там же отрядов. Заготовка дров, грибов, ягод, а также помощь близлежащему колхозу. Если мы хорошо помогали колхозникам, то для нас, бывало, убивали поросёнка: это был настоящий праздник, мы могли хорошо покушать мяса, полакомиться. Ведь в обычное время ты хорошо не поешь – никто добавки не давал, хотя и хотелось. А вот уже в лесу можно было разойтись: компота – сколько хочешь, грибов – всегда вдоволь, сами ведь всё собирали.

 

О первом знакомстве с Мозырем

 

Когда я закончил 8 классов, по воле судьбы попал в Мозырь. Просто нужно было где-то проходить дальнейшее обучение, и меня отправили в тамошнее ПТУ. Там я и пришёл к тренеру Борису Матвеевичу Галяку. А на следующий год даже сам провёл первенство училища по футболу. Затем мы с командой ребят 47 года рождения выиграли чемпионат области – это был большой успех для мозырской ДЮСШ. Мне тогда Борис Матвеевич даже бутсы кожаные подарил.

 

Потом меня начали привлекать к игре за мозырский «Автомобилист». Меня, кстати, Борис Матвеевич Галяк ещё во время моего первого «мозырского» периода агитировал поступать в военное училище, однако я отказался. Ну а чего идти туда, куда не хочешь? Хотя многие говорили, что надо делать карьеру, да и в армии получали большие деньги. А я всё хотел быть тренером. В общем, по окончанию училища я был отправлен работать учителем физкультуры в Прудковской средней школе, а через некоторое время даже был назначен классным руководителем.

 

Но долго не проработал – через год пригласили в минский «Камвольщик». Там уже началась совершенно другая жизнь. Сначала некоторое время играл за «Камвольщик», а потом оказался в «Моторе». В то же время закончил интститут физкультуры.

 

О семейной жизни

 

Женился я в 25 лет, уже в Минске. Притом свадьба была в день физкультурника. И игра у меня была в этот же день. Так что я сначала отыграл, а потом уже пошёл к себе на свадьбу. Честно говоря, за всё время жена пять раз хотела со мной развестись. Профессия футболиста, а потом тренера в те времена не давала особых денежных дивидендов. Тогда же профессиональных команд было всего ничего: «Динамо» Минск, да несколько представителей второй лиги. А остальные все числились слесарями, столярами и играли в футбол. И это не приносило большого дохода. Нужно было понимать, на каком уровне ты можешь играть. Я был игроком среднего уровня, ничего выдающегося.

 

О минском «Динамо»

 

Мне повезло поработать в составе того легендарного минского «Динамо». Меня туда пригласил сам Эдуард Малофеев, которого я знал ещё по институту. Помню, перед приглашением в «Динамо», он как-то пришёл ко мне в гости. А жил я тогда на проспекте Пушкина, в подвальном помещении одного из домов. У нас в семье как раз только дочь родилась. И вот Эдуард Васильевич посмотрел на всё это и сказал: «Нет, так тренер жить не должен». И он пригласил меня в «Динамо» в медицинский штаб команды. Я занимался восстановлением игроков. Также провёл несколько игр за дубль «Динамо» - когда кто-либо из футболистов получал травму, то Малофеев мог поставить меня в состав. Однако это были нечастые случаи. Эдуарду Васильевичу я благодарен за всё, что он для меня сделал. Мы даже иногда шутим, что он мой старший брат. По его же совету я в 1985 году поступил в высшую школу тренеров в Москве, которую он окончил ранее.

 

На самом деле, в «Динамо» того времени был великолепный коллектив. И это касается не только игроков. Вообще весь персонал клуба был потрясающий. Только про них никто не говорит, но на самом деле все были одной командой: и игроки, и тренеры, и врачи, и водители, и все остальные. Ведь на поле видно только игру футболистов, но за ней стоит ещё очень много работы.

 

О турне по США

 

В 1982 году стали чемпионами, на следующий год взяли «бронзу». В этом же году ездили в большой трёхнедельный тур по США. За три дня до конца турне играли против сборной США в Сент-Луисе. И вот в день игры подходят ко мне Пудышев в Мельниковым и сообщают о наличии рядом с нашим отелем небольшого магазинчика, где был русскоговорящий продавец, можно было нормально отовариться. А денег нам с собой дали сущий мизер – ничего особо не купишь, поэтому все везли с собой различные «гостинцы» с Родины. Захватил я собой бутылку водки и пару сувениров, и мы пошли. Приходим в магазин, а там продавец китаец, когда-то русский учил. Он выдаёт нам каждому по сумке, складывает туда джинсы, рубашки, ещё какую-то одежду. И тут вдруг мы слышим резкий звук сирены. Пудышев с Мельниковым резко кидают сумки и наутёк из этого магазина. Думали, что это провокация, ведь нам сказали на русском ни с кем не разговаривать, в близкий контакт с местными не вступать. В общем, они убежали, а я остался. Сирена приблизилась и понеслась потом дальше - оказалось, что это просто полицейская машина мимо ехала. У меня аж от сердца отлегло.

 

О Гане и развитии

 

Вот ещё история была, когда мы зимой полетели в Гану. Летели около 20 часов. Прилетели, жара стоит страшная – там же самый разгар лета, а мы в дублёнках и пыжиковых шапках из самолёта вылазим. У нас был игрок такой – украинец Коля Павлов, так ему кто-то сказал, что в Гану нужно кроликовые шапки везти – они там, мол, очень нужны. Вот он и взял их пять штук. По итогу он потом меня просил помочь ему эти шапки продать. Ну куда эти шапки в Гане? Короче, умудрились продать эти шапки каким-то туристам, которые жили с нами в одном отеле.

 

Там же в Гане мы встречались с местным министром спорта, который нас лично принимал и рассказывал о развитии спорта в своей стране. Так вот, уже тогда он заявлял, что футбол в Гане получит очень стремительное развитие, поскольку у них очень физически сильные и выносливые игроки. И посмотри, сколько теперь ганских футболистов по всему миру, как играет сборная этой страны. К сожалению, мы пока не можем так развиваться. Но, думаю, всё будет хорошо. Лет так через 100 будет у нас всё нормально. Я это говорю не просто так. Просто я много анализирую в последнее время. Когда люди много говорят и мало делают, то ничего не получается. А нужно много делать, а говорить поменьше. Необходимо знать, чего ты в жизни хочешь, и стремиться к этому.