Без мечты ничего не бывает

Категория:

В футболе, и в белорусском в частности, очень мало женщин действительно, разбирающихся в игре № 1.  Ни в коем случае не подумайте, что это мужской шовинизм. Они есть, но их можно сосчитать на пальцах рук. Женщин, девушек и девочек в ФК «Славия-Мозырь» очень любят. Их, как можно в большем количестве хотелось бы видеть на трибунах «Юности» на матчах нашего клуба.

Вашему вниманию, мы предлагаем интервью женщины, разбирающейся в футболе -  Светланы Богуш (главного редактора газеты «Мозырский нефтепеработчик»), давнего болельщика мозырской «Славии», взятое у Юрия Пунтуса после встречи 1 тура с СФК «Слуцк».

Юрий Пунтус – о футболе, смысле жизни и большом желании посетить Мозырский НПЗ

Для этого интервью логично было бы использовать постоянную рубрику газеты «Наш человек!», ведь главный тренер футбольного клуба «Славия-Мозырь» Юрий Иосифович ПУНТУС – выпускник Белорусского технологического института – вполне мог стать нашим коллегой. Но судьба распорядилась иначе, сделав его одним из самых авторитетных наставников отечественного футбола. Это он, Юрий Иосифович, триумфально прошёл с борисовским  БАТЭ путь от второй лиги до высшей, дважды привёл его к «золоту» чемпионата Беларуси, четырежды – к «серебру» и один раз – к «бронзе». Это он дважды выигрывал Кубок страны с МТЗ-РИПО, дважды завоёвывал с ним бронзовые медали. Под его началом молодёжная сборная Беларуси играла в финале чемпионата Европы в 2004 году в Германии. А в сезоне 2006-2007 годов Юрий Иосифович в качестве рулевого выводил на официальные матчи и национальную сборную страны.

Сегодня мы идём в гости к именитому тренеру, чтобы на старте чемпионата задать ему вопросы, которые интересуют многих заводчан – давних болельщиков футбольного клуба «Славия-Мозырь».

Слово надо держать

– Юрий Иосифович, начался отсчёт Вашего третьего подряд сезона в роли наставника «Славии». Какие чувства испытываете на этот раз?

– Несмотря на то, что моя тренерская карьера уже, может быть, ближе к закату, чем к расцвету, скажу банальную вещь: я верю, что мои лучшие результаты впереди. Я давно не ощущал громких побед – таких, чтобы не просто обыграть какую-то команду, а подержать над головой кубок, который я не один раз держал, выиграть первенство, хотя бы стать призёром в чемпионате. Поэтому, конечно, есть определённые ожидания.

Я пришёл в «Славию» два года назад, в тяжёлый момент, когда команда покинула высшую лигу, у клуба были большие долги перед футболистами, а от прежнего состава не осталось практически ни одного игрока. Год был потрачен на то, чтобы вернуться в элитный дивизион. Это тоже успех, и немалый, но это всё равно не то, о чём я мечтаю.

Следующий год ушёл на организацию команды, от которой я уже ждал гораздо большего. И хотя многие говорят, что десятое место – достойный результат, я думаю иначе. Да, я сдержал слово, данное себе и ребятам – коль они завоевали путёвку в высшую лигу, значит, будут в ней играть, – но их уровень был недостаточен для того, чтобы добиваться результатов на новом уровне. Только три футболиста из того состава – ветераны Стаханович, Кобец и Гаев – когда-то играли в высшей лиге. Остальные даже рядом с высшей лигой не находились, но они завоевали это право, и я должен был дать им шанс. А в этом году я уже проводил селекцию с мыслью, что мне нужна команда не для того, чтобы занимать десятое место. И есть ощущение, что подготовительный период был потрачен для организации боеспособной команды, которая может быть креативной, может попробовать побороться за какие-то высокие места. Конечно, всякое возможно. Это футбол, это спорт. Но без мечты ведь тоже ничего не бывает.

А не замахнуться ли нам?..

Знаю, Вы – максималист и всегда стремитесь к наивысшему результату. Какую задачу в этом сезоне ставите прежде всего самому себе?

– Очень многие неправильно понимают мою откровенность. Но для меня не существует никакого другого места, кроме первого. И сегодня мне не чужая команда, которая находится на этом месте. Я её когда-то «породил», и коль ни у кого не получается десять лет сдвинуть БАТЭ с чемпионского пьедестала, то почему бы не попробовать это сделать нам. Как там в фильме «Берегись автомобиля»: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? (улыбается). Конечно, сегодня мы не можем в равных условиях конкурировать с борисовчанами. Инфраструктура, финансовая база БАТЭ с нашими рядом не стоят (хотя им завидовать нельзя, они сами всё создали). Но я сплю и вижу, как бы побороться с БАТЭ, навязать эту борьбу. Однако, когда я свои мечты и желания озвучиваю, их сразу выхватывают из контекста и потом говорят: вот, мол, сказал и не сделал. Но я искренне отвечаю на поставленный вопрос, хотя прекрасно представляю, чего стоит это выполнить. Сегодня футбол – дело коммерческое. Мы тоже можем в клуб принести большие деньги, для этого нужно попасть в еврозону. Это моя мечта обыграть БАТЭ и стать первыми, но я буду рад, если мы попадём в еврозону и заработаем для клуба деньги. Я тружусь, встаю и ложусь в этом году с этой мыслью.

– Для того, чтобы она материализовалась, нужен хороший подбор игроков. Довольны ли Вы тем, как укомплектована команда?

– Я считаю, что нам удалось в такие сложные времена собрать команду, с которой можно не только помечтать об этом, но и попробовать сделать. Эти ребята не должны меня разочаровать. Наш списочный состав – двадцать человек: два вратаря и восемнадцать футболистов (дай Бог им всем здоровья!). На сезон это не так много народу, но мы сегодня живём по средствам. Мне дан был бюджет заработной платы, в который я должен был вложиться, создав себе команду, – это одна из моих договорённостей с руководством.

– В «Славии» достаточно много легионеров. Это как-то усложняет тренировочный процесс? И соответствуют ли они негласному правилу быть на голову выше отечественных игроков?

– Сегодня у нас хорошие легионеры. Футболисты очень квалифицированные. Но под формулу «должны быть на голову выше» они не подходят. Тогда им нужно платить соответствующие деньги. А, коль они получают даже меньше, чем некоторые наши белорусские футболисты, то здесь уже пришлось применять другую формулу: под наши финансовые условия искать очень квалифицированных легионеров. Костров, Годованный, Мосемгвдлишвили, Лемешевский, Афхазава... Я ими очень доволен. И проблем в работе с этими футболистами нет. Единственное, наш испанец Бруно Лемешевский пока по-русски не говорит. Благо, есть Якоби Афхазава, который владеет и грузинским, и русским, и испанским, и английским, – он помогает. Хотя есть футбольный язык, находим взаимопонимание с его помощью.

–  Скажите откровенно, Вы игроков подбирали под тактику или тактику – под игроков?

– Игроков под тактику. В этом году однозначно, да. Я начал готовиться, как только получил от руководства предложение продолжить работу в качестве главного тренера. С того дня (а, может, и раньше) я уже в мыслях вынашивал имена будущих игроков, обращая внимание и на их человеческие качества. Мне важно было создать здесь здоровую футбольную семью. Ещё для меня  немаловажно, чтобы они были такие же амбициозные, как я. Деньги сегодня неотъемлемая часть существования на этой земле, но она не должна быть главенствующей, главным должна быть любовь к футболу и желание достичь результата. Мне кажется, я таких и собрал.

А какой удельный вес в тренировочном процессе занимает атлетическая составляющая? Насколько она важна, на Ваш взгляд?

– Вообще это фундамент. Я не занимался подсчётами, но, думаю, что физическая подготовка занимает не менее сорока процентов в нашем тренировочном процессе. Главное здесь не переборщить и не уйти в сторону атлетизма. Всё-таки, по моему мнению, футболист должен быть жилистым. Но нужно отдать должное игрокам – сегодня они хорошо готовы физически.

Живём, пока играем – играем, пока живём

Как Вы оцениваете тот факт, что генеральный директор Мозырского НПЗ Анатолий Александрович Куприянов, несмотря на свою огромную занятость, старается посещать все домашние матчи «Славии»?

–  Его присутствие очень важно для команды. Я лично знаком с Анатолием Александровичем. Мы много раз встречались, много говорили с этим человеком, и могу сказать, что это большой профессионал. Я не любитель петь дифирамбы, но очень горд, что познакомился с ним. Пусть никто на меня не обидится, но не будь такого Куприянова, такого Павлова, я думаю, в городе футбола на какое-то время и не было бы. То, что сегодня команда живёт и может выполнять свою профессиональную работу, это всё благодаря Мозырскому НПЗ, благодаря тому, что у руля Попечительского совета стоит бывший заводчанин Виталий Петрович Павлов. Дай Бог им здоровья! Побольше бы таких людей. И знаете, нам очень хотелось бы побывать на заводе с экскурсией. Я уверен, что ребята с удовольствием поучаствуют в ней, им будет интересно. Главное, чтобы кто-то для нас это организовал.

Кстати, на заводе после окончания профессиональной карьеры уже трудится много хороших футболистов: Игорь Балин, Сергей Трунин, Александр Деринговский, Илья Федоренко, Александр Кобенко, Дмитрий Харитончик… Вас не огорчает, что люди, имеющие такой опыт, не связали свою жизнь с тренерской деятельность?

– Немногие могут, уйдя из футбола, найти себя в другой сфере, чтобы обеспечить нормальную жизнь своей семье. Кто-то вообще теряет смысл жизни. Поэтому, конечно, после окончания спортивной карьеры лучше остаться работать на тренерском или судейском поприще. Но есть сильные люди, которые идут на завод и пытаются заново сделать себе имя, реализовать себя в совершенно другой сфере. По моему мнению, они достойны только уважения.

Среди заводчан много людей, неравнодушных к футболу, которые остаются с командой даже в самые непростые для неё периоды жизни. С какими словами Вы бы обратились к ним?

– Я хочу сказать огромное спасибо всем заводчанам. Мало того, что завод выделяет деньги для поддержки футбольного клуба в это экономически трудное время, так работники Мозырского НПЗ ещё приходят на стадион и болеют за команду. Мы должны всё сделать для того, чтобы не обмануть их ожиданий. И я, пользуясь случаем, хочу каждому заводчанину пожелать здоровья. Любите футбол, любите свою команду. Поверьте, мы тренируемся, играем и вообще живём, пока играем в футбол, именно для болельщика. Как театр для зрителя – так и футбол для болельщика. Мы готовы дарить вам зрелище!

Светлана Богуш