Роман Киренкин: моя задача - повысить индивидуальные качества игрока

Катэгорыя: 

В начале этого года тренерский штаб «Славии-Мозырь» пополнился ещё одним специалистом, причём с тренерской категорией «PRO». Роман Киренкин – известная личность в белорусском футболе. И очень интересная…

 Достаточно просто пообщаться с Романом Васильевичем минут 10 (пресс-службе клуба удалось намного больше), и сразу же становится понятно, что перед тобой человек, влюблённый в футбол, со своим особенным взглядом и мировоззрением. Насколько роман Романа Киренкина и «Славии» окажется счастливым, покажет лишь время. Но то, что будет увлекательным, можно смело прогнозировать прямо сейчас. Возможно, самый молодой тренерский штаб среди команд высшей лиги (утверждать пока не будем, комплектование в других клубах ещё окончательно не завершено) станет грозой признанных лидеров белорусского футбола.

Из досье пресс-службы ФК «Славия-Мозырь»:

Киренкин Роман Васильевич. Родился 20 февраля 1981 года в городе Волгограде (СССР, Россия).

 

Клубная карьера

1998

 Металлист-2

8 (0)

1999

 Первомайск

ААФУ

2000—2002

 Днепр-Трансмаш

63 (4)

2003

 Динамо (Минск)

10 (0)

 

 

 

2003—2005

 Нафтан

37 (5)

2006

 Гомель

14 (0)

2007—2008

 Торпедо (Жодино)

34 (1)

2008

 Ляонин Хувин

18 (5)

2009—2012

 Шахтёр (Солигорск)

54 (4)

Национальная сборная

2002—2004

Беларусь  (до 21 года)

16 (2)

2007—2008

Беларусь (национальная)

5 (0)

Тренерская карьера

2013—2016

 Шахтёр-д (Солигорск)

тренер

2016- 2017       юношеские сборные Белруси (U-17, U-18, U-19).

 

2017 – 2018 тренер Академии футбола АБФФ.

 

2019 – ФК «Славия-Мозырь»

 

 

Тренер, главный тренер

 

тренер

 

 

тренер

 

 

 

 

 


- Роман Васильевич! Добро пожаловать в «Славию». Как прошли первые рабочие дни в клубе после выхода главной команды из отпуска?

- Спасибо за тёплые слова. Много работы. Много новых футболистов. Знакомство. Тестирование. День проходит неимоверно быстро. Вроде, только проснулся, а уже спать надо ложиться. Вроде, контакт с футболистами уже нашёл. Многих ребят знаю. Всё хорошо.

 

 

 

- Как обустроились в Мозыре?

- Живём пока вместе с Иваном Крутовым в гостинице вместе с футболистами. В этом тоже есть большой плюс. Видим, как ребята ведут себя после тренировок. Налаживаем коммуникации с иностранными футболистами. Для нашего тренерского штаба информация эта очень важна при формировании дальнейшего коллектива.

 В дальнейшем планирую перевезти семью в Мозырь.

- Расскажите о своей семье?

- Сейчас они в Минске. Любимая жена и двое сыновей. Старшему – 16 лет. Раньше занимался хоккеем. Младшему – 2 года. Приедут, посмотрят, как люди живут за кольцом МКАДа (прим.: улыбается).

- Вы ведь родом из Волгограда? Как оказались на Украине?

- Да, родился я на берегу матушки Волги. Большую часть своей молодости провёл в Харькове. Родителям пообещали жильё, и они решили поменять прописку. Отец мой с Казахстана. Так что у меня всё переплелось. Но тогда это была одна большая страна. И название ей СССР. Последние 18 лет живу в Беларуси.

- Как пришло увлечение футболом?

- Все очень просто. В первом классе вместе с ребятами пошел на тренировку. Они уже занимались футболом. Так получилось, что по времени из всех пришёл последним в секцию, а в результате в футболе, из всей нашей компании, остался лишь я. Первым тренером был Николай Кольцов. В своё время он несколько лет играл в киевском «Динамо». Хороший уровень. Высшая лига.

С ДЮСШ попал в «Харьковский спортивный интернат». Специальный футбольный класс.

Нынешние академии футбола и те советские интернаты, как говорят в Одессе, две большие разницы.

 

 

 

- И в чём же заключалась разница?

- Тогда, всё население страны было примерно одного уровня достатка. Мы понимали, что футбол является уникальной возможностью чего-то достичь в этой жизни, сделать себе имя, заработать неплохие деньги. Ты понимал, что в дальнейшем тебя ожидает или футбол, или завод.

 С питанием начали возникать проблемы. Нам давали гороховую кашу и говорили, что это чистый белок. И никакого мяса нам не надо. В харьковском интернате культивировались тогда 22 вида спорта. Выживание. Нужно было уметь за себя постоять. Сейчас – тепличные условия. Компьютеры, телефоны, планшеты. У нас были улица, и… мяч. Зимой – лыжи и хоккей.

- Кто, из вашего интерната достиг футбольных вершин?

- Максим Калиниченко играл в московском «Спартаке» и национальной сборной Украины. Из каждого года, 1-2 человека впоследствии играли на очень приличном уровне.

- Как оказались в Беларуси? Валерий Иванович Стрельцов поспособствовал? В Могилёве, в новейшей истории, постоянно селекционный вектор направлен в сторону наших южных соседей.

- В какой-то степени – да. В те времена в «Днепр» приезжало много украинских ребят. Поступило предложение и мне попробовать зарекомендовать себя в этом клубе. Я согласился. Хотя «на руках» был контракт с украинским клубом. Николаев звал.

- Чем привлёк могилёвский вариант?

- Коллективом. Сплавом опыта и молодости. Посмотрите, у нас заиграла вся та команда. Калачёв, Копанцов, Рожков, Лихтарович, Булыга, Лынько, Чумаченко. Очень дружная была команда. И на поле, и за пределами его (прим.: улыбается).

 

 

 

- Предварительно, справки о «Днепре» наводили у украинских ребят.

- Ну, что вы. Это же не нынешние времена. Просто сказали, что есть вариант.

- Вы поиграли во многих белорусских клубах. Где было более комфортно?

- В Жодино при Журавеле, Кубареве, Дулубе. Отметил бы ещё «Шахтёр» при Журавеле и Вергейчике. В «Динамо» - большая текучка. Всё быстро меняется – тренеры, игроки. Не успеваешь привыкнуть к одним требованиям, мгновенно другие. В Китае выделю финансовую состовляющую.

- Вот как раз добрались и до Поднебесной. Вы были одним из первых, кто взял курс на восток. Как возник вариант с китайским клубом?

- Все получилось через агентов. В то время, чтобы попасть в китайский клуб нужно обязательно было проходить просмотр. Неважно, какой у тебя уровень и где ты до этого играл. Кругом сплошная экзотика. От количества людей, небоскрёбов, питания.

- Насколько быстро вы сумели адаптироваться там?

- До сих пор не понял, а смог ли (прим.: улыбается). У нас менталитет совсем другой. То, что для нас кажется большой проблемой – для них это ничего. И наоборот. Мелочь для нас – катастрофа для них. Всё у них по-другому.

- Поговорим о вашей тренерской карьере. Когда впервые осознали, что для вас это интересно?

- Интересно было всегда. Осознанно начал углубляться в специфику тренировочного процесса в лет в 24. Начал спрашивать, почему работаем именно так, а не иначе. Как можно тренеру влиять на психологию, быт и непосредственные действия игрока на футбольном поле. Анализировал работу. Начал делать пометки. Применять на практике. Появилась возможность – ушёл в это дело с головой. Творческий процесс - «лепить» квалифицированного футболиста. Получал дополнительные знания на курсах. Сейчас понимаешь, что чем больше ты знаешь – тем меньше ты знаешь (прим.: улыбается).

- У вас уже тренерская категория «PRO» УЕФА. Не многие клубы высшей лиги могут похвастаться наличием в тренерском штабе двух специалистов с высшей футбольной категорией. В бытность игроком, вы играли защитником. Значит ли это, что в тренерском штабе Мартиновича вы будете отвечать за действия команды в обороне?

- В том числе и за эту работу. С главным тренером мы обсуждали круг моих обязанностей.

 

 

 

- Вы не один год тренировали юношеские сборные Республики Беларусь. Насколько отличается для тренера работа со сборной, и непосредственно с ребятами в профессиональном клубе?

- Кардинально. Существенно. Как два вида спорта. Как мини-футбол и большой футбол. В детско-юношеском футболе ты пытаешься обучить, привить определённые навыки, технически улучшить работу с мячом и тактическое построение игры. Во взрослом футболе, над тренером довлеет результат. Нужно здесь и сейчас. Времени катастрофически не хватает. Приходится закрывать глаза на многие нюансы. А из мелочей, по большому счету, складывается сама игра.

- Почему, на ваш взгляд, в Беларуси так трудно происходит переход из юношеского футбола во взрослый? До определённого возраста, вроде бы и не уступаем сверстникам из футбольных стран, а потом у ребят резко замедляется прогресс.

- Много факторов. Основной – отсутствие конкуренции. Молодые игроки не привыкли «драться» за место в стартовом составе.

Молодому игроку комфортно с детства. Когда он приходит во взрослую команду, ему приходится подстраиваться. Не все это выдерживают. Теряются. Не все могут сразу влиться в эту жизнь. А это – другая жизнь. И футбол другой, и требования другие. Если ты боец – ты выплывешь, если где-то дал слабинку – тебя съедят, и спасибо скажут. Немаловажная причина – психология. Тут мы здорово отстаём от ведущих футбольных держав.

- Михаил Алексеевич Мартинович сказал, что вы с радостью приняли предложение мозырского футбольного клуба поработать в столице Полесья.

Были ли ещё варианты продолжения тренерской карьеры в 2019 году?

- С Алексеевичем я очень часто общаюсь, и в основном, мы с ним обсуждаем футбольные темы. Взгляд на футбол, на ведение игры, на футбольную философию у нас совпадают. На протяжении последнего года, он предлагал мне вместе работать. Но были определённые обстоятельства, которые меня не отпускали в Мозырь.

Были и другие варианты для работы. Но, время и место сейчас совпали, и я действительно с радостью принял предложение от «Славии-Мозырь».

- Глазами г-на Киренкина, нынешний профессиональный футбол - это прежде всего игра или тактические построения в рамках зелёного прямоугольника?

- В моём понимании, задача моя как тренера – повысить индивидуальные качества игрока. Тактические, технические, психологические каждого в отдельности. Если мы этого добьёмся, то в целом прибавим во всех компонентах игры.

- Хорошо. Тогда, для вас какой победный счёт будет больше радовать глаз – 1:0 или 5:4?

- Для меня важно победить. И, чтобы игра команды радовала болельщика.

- И всё же... Игра забывается, счёт остаётся. 1:0 или 5:4?

- 1:0. При условии, что у моей команды было ещё много не реализованных моментов (прим.: улыбается).